Forum Indofanster

Selamat datang di Forum Indofanster.
Silakan mendaftar dan login untuk bergabung mendiskusikan berbagai Manga-Anime.

Welcome to FAN

Jangan sungkan untuk bergabung ya...


Forum Indofanster

Forum Tempat Berdiskusi Tentang Manga - Anime
Dibuat oleh Agoess Sennin pada 16 Mei 2009
Indofanster adalah Keluarga, Bukan Sekedar Tempat Berkumpul
 
IndeksPortalCalendarGalleryFAQPencarianAnggotaGroupAffiliatePendaftaranLogin
Welcome to
Rules • Staff • Ranks & Holder

Share | 
 

Teka - Teki Logika Part III

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : Previous  1 ... 9 ... 15, 16, 17, 18, 19  Next
PengirimMessage
Eustache C. Kidd
Jounin Senior
Jounin Senior
avatar


Posting : 176
Join date : 12.02.13
Age : 21
Lokasi : New World, Punk Hazard Island

#376PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 14/4/2013, 9:03 pm


Aduhh, ane keduluan sama Bang WakDau nich....

Hallo Tante Fey !!!
Ane boleh coba jawab ya, caranya beda kok sama Bang WakDau (tapi jawabannya sama What? ) ....

DIKETAHUI :
- Space total 200.000 cm2
- budget pembelian Rp. 2.250.000
- budget bulanan Rp. 800.000

1. Inti dari pertanyaannya adalah
- jumlah lampu untuk memenuhi langit2 outlet
- Kombinasi jumlah lampu 10 w & 15 w untuk menghasilkan nyala paling terang dengan tarif paling hemat

2. Perbandingan

4 lampu 15 watt = 5 lampu 10 watt,jika ditotal, maka :
* jika menggunakan 4 lampu 15 watt, kita membutuhkan daya sebesar 60 watt.
* Padahal, jika menggunakan 5 lampu 10 watt (yang terangnya sama dengan 4 lampu 15 watt) daya yang digunakan cuma 50 watt.

- Tarif lampu perbulan
15 watt = 13 x 12 jam x 30 hari = Rp. 4.680.
10 watt = 10 x 12 jam x 30 hari = Rp. 3.600.



Nah, perhatikan ini....
4 lampu 15 watt --> space = 40.000 cm2, harga = Rp. 50.000, daya = 15 x 4 = 60 watt/jam, tarif perbulan = 4 x 4680 = Rp. 18.720.
5 lampu 10 watt --> Space = 40.000 cm2, harga = Rp. 50.000, daya = 10 x 5 = 50 watt/jam, tarif perbulan = 5 x 3600 = Rp. 18.000.

Pahami baik2 perhitungan itu ! dengan harga yang sama, space yang sama, dan nyala yang terangnya sama, tarif lampu 10 watt lebih murah.

Sekarang coba2...
1. Semua dana pembelian lampu digunakan untuk lampu 10 watt -->
- Rp. 2.250.000 / Rp. 10.000 = 225 lampu
- Space --> 225 x 800 cm2 = 180.000 cm2, padahal space total 200.000 cm2, sehingga ada space yang tidak digunakan, ini sangat merugikan. jadi harus ada lampu 15 watt yang digunakan.
- Tarif --> 225 x 3600 = Rp. 810.000 --> Over

2. semua dana pembelian lampu digunakan untuk lampu 15 watt.
- Rp. 2.250.000 / Rp. 12.500 = 180 lampu
- Space --> (180 x 1000) = 180.000
- Tarif --> (180 x 4680) = 842.400 --> over

Di kasus ini, memang tidak mungkin di buat kombinasi dengan seluruh space terisi dan tarif kuran dari atau sama dengan 800 rb.
Jadi yang bisa dilakukan untuk membuat langit" outlet tsb dapat dipenuhi lampu secara maksimal dengan terang yang jg maksimal adalah dengan menggunakan lampu yang seluruhnya 10 watt.
Sekarang bagaimana cara menentukan jumlah lampunya ?

Caranya, budget bulanan dibagi tarif lampu 10 watt hasilnya adalah jumlah lampu, yakni :
800.000/3600 = 222,

PERTANYAAN : Bagaimana membuat langit" outlet tsb dapat dipenuhi lampu secara maksimal dengan terang yang jg maksimal ?
[shadow]JAWABAN : Memasang 222 buah lampu 10 watt[/shadow]
- Harga pembelian = 222 x 10.000 = Rp. 2.200.000,-
- Space digunakan = 222 x 800 = 177600 cm2
- Tarif /bulan = 222 x 3600 = Rp. 799.200,-


Terakhir diubah oleh Eustache C. Kidd tanggal 15/4/2013, 8:47 am, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://zero-strength.blogspot.com
syriu uchiha
Nukenin From Iwagakure
Nukenin From Iwagakure
avatar


Posting : 405
Join date : 12.12.12
Age : 22
Lokasi : iwagakure

#377PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 14/4/2013, 9:29 pm

[quote="Si Toekang Lampoe"]
syriu uchiha wrote:
wah ente benar @toekang lampoe...
+3 ramen dh buat ente,
tpi law krim ke 3 nya sekaligus bisa ga tuh???
Oh ya, baru kirim 1 ya? Very Happy
Saya liat baru nambah 1...
Kalau mau kirim 3, gak bisa di 1 post saya, hrs cari 2 post lain...
Coba buka buka aja halaman halaman sebelumnya dari trit ini, bakalan ketemu dgn post post saya yg lain... Very Happy
Ditunggu 2 mangkok lagi... :lapar: Very Happy


ok 2 mangkok menyusul
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Uchiha Fey
Kepala Sekolah FAN
Kepala Sekolah FAN
avatar


Posting : 893
Join date : 11.05.12
Age : 22
Lokasi : duren tiga

#378PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 15/4/2013, 9:44 am

Woaooooowwww... ada dua orang yg menjawab dgn sempurna..

Nti klo di kantor ane ada lowongan teknisi n general affair ente langsung ane angkat jd Manager nya aj dahhh... Very Happy

Quote :
Nah, perhatikan ini....
4 lampu 15 watt --> space = 40.000 cm2, harga = Rp. 50.000, daya = 15 x 4 = 60 watt/jam, tarif perbulan = 4 x 4680 = Rp. 18.720.
5 lampu 10 watt --> Space = 40.000 cm2, harga = Rp. 50.000, daya = 10 x 5 = 50 watt/jam, tarif perbulan = 5 x 3600 = Rp. 18.000.

kunci utk menjawab soal ad di quote di atas ini..
dgn terang n space sama, lampu 10 watt lebih hemat dari segi biaya tarif listrik nya.

sebenernya ada 1 kemungkinan lagi, karena perbandingan lampu 4:5,maka:
(222-5=217) lampu 10 watt + 4 lampu 15 watt.

dari segi space yg terpakai :

217 lampu 10 watt = 217 x 800 cm persegi = 173.600 cm persegi.
4 lampu 15 watt = 4 x 1.000 cm persegi = 4.000 cm persegi

total 177.600 cm persegi.

dari segi harga beli :

217 lampu 10 watt = 217 x 10.000 = Rp.2.170.000
4 lampu 15 watt = 4 x 12.500 = Rp.50.000

total Rp.2.220.000.

dari segi pembayaran tarif listrik :

217 lampu 10 watt = 217 x 12 x 30 x Rp.10 = Rp.781.200
4 lampu 15 watt = 4 x 12 x 30 x Rp.13 = Rp.18.720

total Rp. 799.920.

walaupun kemungkinan ini tetap tidak melewati budget yg telah di tentukan oleh perusahaan, tp by listrik yg harus di bayarkan sedikit lebih besar.
Jadi pilihan jatuh pada opsi pembelian 222 buah lampu 10 watt..

selamatt pd para pemenang..
masing masing mendapat Ramen 3 porsi

utk @Opung TL---> mendapat bonus 1 ramen karena penjawab pertama yg benar..


Okkkaayyy.. silahkan pertanyaan berikutnya..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Eustache C. Kidd
Jounin Senior
Jounin Senior
avatar


Posting : 176
Join date : 12.02.13
Age : 21
Lokasi : New World, Punk Hazard Island

#379PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 16/4/2013, 11:39 am

Oke, karena ane tunggu Teka-teki dari Tante Fey belum keluar2 juga, giliran ane ya...

Seperti biasa,
Password : Ramen +1
Reward : Ramen +3
Semoga pertanyaan ini belum pernah ditanyakan, kalo ternyata udah pernah, berarti quiz batal.

Suatu gedung dikerjakan oleh 20 orang pekerja. Sebenarnya, pekerjaan itu akan selesai dalam 100 hari. Namun, setelah 40 hari bekerja, 5 orang pekerja mengalami kecelakaan sehingga para pekeria berkabung selama 1 hari (tidak bekeria/libur). Hari selanjutnya, mereka melanjutkan pekerjaan tersebut. Namun, karena masih berada dalam suasana berkabung, ada 10 orang pekeria yang kecepatan bekerjanya berkurang 20% dari hari biasa dan sisanya mengundukan diri.

Pertanyaan :
Berapa total waktu yang dibutuhkan untuk menydesaikan pekeriaan tersebut dimulai dari hari pertama kerja ?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://zero-strength.blogspot.com
ThatLazyOreki
Jyuuyondaime Mizukage
Jyuuyondaime Mizukage
avatar


Posting : 333
Join date : 03.03.13
Age : 21
Lokasi : Disini~

#380PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 16/4/2013, 11:54 am

Wahaha, akhirnya buat juga, password sudah dikirim

kata ane, jawabannya = 131 hari.

karena,
20 orang = 100 hari, 100 : 20 = 5 hari. anggap aja, 1 pekerja = 5 hari
lalu, 40 + 1 (libur) = 41 hari
selanjutya, 10 sisa pekerja mengundurkan diri, 5 x 10 = 50 hari
20% dari 5 hari = 1 hari, sisanya 4 hari x 10 = 40 hari
jadi, 41 + 40 + 50 = 131 hari

wahaha, pasti salah dah, ane jawabnya ngasal XD wkwkwk
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Uchiha Fey
Kepala Sekolah FAN
Kepala Sekolah FAN
avatar


Posting : 893
Join date : 11.05.12
Age : 22
Lokasi : duren tiga

#381PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 16/4/2013, 2:35 pm

Quote :
karena ane tunggu Teka-teki dari Tante Fey belum keluar2 juga, giliran ane ya

klo ane buat soal nti Dopost broo..
jd soal dari ane setelah soal ini kelar aja dulu.. Very Happy

A-ane ikutan kuis ini yaa..
Ramen-Shuriken dah menancap di jidat sebagai password..

Quote :
Suatu gedung dikerjakan oleh 20 orang pekerja. Sebenarnya, pekerjaan itu akan selesai dalam 100 hari. Namun, setelah 40 hari bekerja

suatu pekerjaan dapat di selesaikan oleh 20 orang pekerja dalam waktu 100 hari,
berarti jika baru di kerjakan 40 hari, pekerjaan yg terselesaikan baru 40%.

Quote :
5 orang pekerja mengalami kecelakaan sehingga para pekeria berkabung selama 1 hari (tidak bekeria/libur). Hari selanjutnya, mereka melanjutkan pekerjaan tersebut. Namun 5pekerja sisanya mengundukan diri.

Pekerja yg tersisa tinggal 10 orang.

Sedangkan, sisa pekerjaan yg masih tersisa sebanyak 60% akan memakan waktu 60 hari jika dikerjakan oleh 20pekerja.Berarti jika dikerjakan oleh 10 orang (separuhnya) pekerjaan yg memakan waktu 60 hari akan memakan waktu 2x lipat = 120 hari.

Quote :
10 orang pekeria yang kecepatan bekerjanya berkurang 20% dari hari biasa

kemampuan pekerja berbanding terbalik dgn waktu tempuh pekerjaan, jd jika kemampuan pekerja berkurang 20%, maka waktu tempuh pekerjaan akan bertambah 20%.

jika dgn kemampuan 100% 10 pekerja dapat menyelesaikan sisa pekerjaan itu dalam 120 hari, maka jika kemampuan nya menurun 20%, pekerjaan tsb akan di kerjakan dalam waktu ---> 120hari x (100% + 20%) = 120hari + 24hari = 144hari.

Maka total waktu yg akan di tempuh utk menyelesaikan pekerjaan ini dari mulai komplitnya pekerja hingga berkurangnya pekerja karena meninggal dan pengunduran diri ialah 40hari + 144hari = 184hari.

semoga jawaban ini benar.. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Eustache C. Kidd
Jounin Senior
Jounin Senior
avatar


Posting : 176
Join date : 12.02.13
Age : 21
Lokasi : New World, Punk Hazard Island

#382PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 16/4/2013, 4:19 pm

@Oreki
Aahhhh, ente bener-bener nihh....[bspoiler]bener-bener salah !!! kidding, jangan diambil hati......
Maaf Oreki Oyabun, jawaban ente masih salah.[/bspoiler]



@Pak Kepala
Jawaban ente salah tante. Caranya si udah bener, tinggal dikit lagi.


Ane bikinin masing2 1 ramen dengan kuah racun Magellan atas usaha kalian.
@Oreki, karena pertamax
@Tante, karena caranya udah bener.

Ohh ya, ane lupa nulis
Waktu 1x24 jam.
Sebelum waktu tenggang terpenuhi atau belum ada jawaban benar, masih ada kesempatan bagi member lain untuk menjawab dan berkesempatan mendapat ramen +3
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://zero-strength.blogspot.com
Uchiha Fey
Kepala Sekolah FAN
Kepala Sekolah FAN
avatar


Posting : 893
Join date : 11.05.12
Age : 22
Lokasi : duren tiga

#383PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 16/4/2013, 4:27 pm

weleh.. weleh.. masih salah tohh..

klo gini gmn..??

100% 10 pekerja dapat menyelesaikan 120 hari maka,
80% dari kemampuan 10 pekerja menyelesaikan pekerjaan tsb dalam waktu = 120hari/80% = 150hari

jd total hari yg diperlukan utk menyelesaikan seluruh pekerjaan dr awal di mulai ialah 40 + 150 = 190 hari..

klo salah jg ane nyerah dehh.. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Danish D Daniyal
DisChap Naruto Team
DisChap Naruto Team
avatar


Posting : 802
Join date : 20.02.13
Age : 17
Lokasi : paradisegakure

#384PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 16/4/2013, 6:55 pm

ramen telah dikirim, saya coba jwb,
rencana 100 hari,dg pekerja 20 orang,kmdian pada hari ke 41 ada 10 orang yg tdk melanjtkan pekerjaannya dan 10 lainnya libur,kmdian hari ke-42 10 pekerja itu bekerja dg kapasitas kerja 80% artinya semenjak hari ke42 bisa kita hitung yg bekerja adalah 8 orang saja,pertanyaannya pada hari ke berapakah pekerjaan ini selesai bila dihitung dr hari pertama bekerja?
jawb,
bila tdak ada kendala maka tersisa 60 hari dg pekerja 20,
karena ini perbandingan berkebalikan maka
8/20=60/x
8x = 20 x 60
x = 150
jadi pekerjaan akan selesai pada hari ke= 40 hari + 1 hari libur + 150 hari = 191
maklum kalo salah,mash nubi.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Eustache C. Kidd
Jounin Senior
Jounin Senior
avatar


Posting : 176
Join date : 12.02.13
Age : 21
Lokasi : New World, Punk Hazard Island

#385PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 16/4/2013, 7:50 pm

@Tante Fey
Ente pasti lupa nambahin hari dimana para pekerja berkabung. nyaris sekali harusnya 191.
Ane tambahin 1 ramen lagi deh.


Yo my brother kenshin, ente bener banget. 3 ramen meluncur.



Monggo next quizz
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://zero-strength.blogspot.com
Uchiha Fey
Kepala Sekolah FAN
Kepala Sekolah FAN
avatar


Posting : 893
Join date : 11.05.12
Age : 22
Lokasi : duren tiga

#386PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 16/4/2013, 8:16 pm

Quote :
Ente pasti lupa nambahin hari dimana para pekerja berkabung. nyaris sekali harusnya 191

wkwkwkwkwk.. maklum mata dah agak rabun.. yg kayak gituan mang sering kelewat sama mata.. (ngeles aja.. padahal mang klo jawab kuis gak pernah bener.. Very Happy )

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Baiklah, kali ini ane akan memberi pertanyaan logika utk yg mau belajar berdagang (plus sedikit pelajaran akuntansi dasar..)

Password 1 Shuriken. dan lemparan nya harus tepat mengenai jidat ane.. Very Happy
Waktu menjawab 3 x 24 jam.
Jawaban harus di sertai alasan.
Jawaban yg benar beserta alasan yg masuk akal akan ane ganjar pake ramen (jumlah tergantung bobot kesulitan dari pertanyaan)
Jawaban yg salah ttp dapet ramen, selama di dukung oleh penjelasan yg masuk akal.

Soal cerita :

Fey mencoba utk berdagang bubur ayam.
Fey membuat gerobak bubur seharga Rp.1.800.000. yg diperkirakan akan rusak dalam 1 tahun. Saat di jual 1 tahun kemudian, gerobak itu pun masih laku di jual seharga Rp.300.000.
Fey meracik bubur dgn komposisi 2.5kg beras n 1.5liter air yg dapat di buat menjadi 30 mangkok bubur ayam yg kemudian dapat di jual Rp.6.000/mangkok.
Setelah mulai berjualan, Fey mendapatkan omset rata" dalam sehari sebesar Rp.330.000. Dimana, belanja bahan" kebutuhan utk jualan sehari ialah; beras 6liter seharga Rp.6.000/liter dan bahan pendukung lainnya (kecap, daging ayam, garam,dll) seharga Rp.108.000.

Pertanyaan :

1. Berapa perbandingan beras dan air utk membuat 1 mangkok bubur ayam khas fey..?? ----> hadiah 1 Ramen

2. Berapa mangkok bubur yg terbuang dalam sehari (rata")..?? ---> hadiah 2 Ramen.

3. Berapa Harga pokok penjualan utk semangkok bubur yg Fey jual..?? ---> hadiah 2 Ramen.

4. Berapa keuntungan bersih yg Fey dapat dalam sebulan..?? ---> hadiah 3 Ramen.

Selamat menjawab..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Eustache C. Kidd
Jounin Senior
Jounin Senior
avatar


Posting : 176
Join date : 12.02.13
Age : 21
Lokasi : New World, Punk Hazard Island

#387PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 17/4/2013, 9:43 am

WOW !!! Ini baru yang namanya teka-teki. Berguna di RW (Real World). Pak Kepsek bener2 memenuhi perkataannya untuk membuat pertanyaan yang ga ada jawabannya. hihihi
Ane coba jawab ya....
Sebilah Hiraishin Kunai telah ane lempar tepat ke jidat ente

[shadow]Jawaban[/shadow]
1. Perbandingan beras & air untuk 1 mangkok bubur adalah 0,066 banding 0,05 (beras 0,066 liter dan air 0,05 liter)
2. Bubur terbuang dalam sehari adalah 35 mangkok.
3. Harga pokok semangkok bubur adalah Rp. 1.654,794 (seribu enam ratus lipa puluh empat koma tujuh ratus sembilan puluh empat rupiah)
4. Keuntungan bersih dalam sebulan adalah Rp. 7.169.589,9 (Tujuh juta seratus enam puluh sembilan ribu lima ratus delapan puluh sembilan koma sembilan rupiah)

[bspoiler=Pembahasan]
1. 2,5 kg beras = 2 liter beras (karena 1 liter beras = 0,8 kg) ---> menurut nyokap ane, hihihi
Sehingga untu 1 mangkok tinggal dibagi 30.
2 liter beras / 30 = 0,066 liter
1,5 liter air /30 = 0,05 liter

Perbandingan beras dan air adalah 0,066 banding 0,05 (beras 0,066 liter dan air 0,05 liter)

2. Bubur terbuang maksudnya bubur yang tidak terjual ?
Omzet (pendapatan kotor) per hari adalah Rp. 330.000. Karena harga bubur permangkok adalah Rp. 6.000, maka dalam sehari jumlah rata2 bubur yang terjual adalah 55 mangkok (330.000 / 6000). Sedangkan bahan baku adalah 6 liter beras, yang bisa dibuat menjadi 90 mangkok bubur.
Maka jumlah bubur yang tidak terjual adalah 90 - 55 = 35 mangkok

3. Harga pokok artinya harga untuk menutup modal,
yaitu modal pembelian bahan baku ditambah modal pembuatan gerobak
Untuk bahan baku
6000 * 6 liter beras + 108.000 = 36.000 + 108.000 = Rp. 144.000
Kemudian karena gerobak diperkirakan bertahan 1 tahun (asumsi 365 hari) maka 1.800.000 / 365 = Rp. 4.931,5

Jadi total :
144.000 + 4.931,5 = Rp. 148.931,5

Sehingga Harga pokok per mangkok 148.931,5 / 90 = Rp. 1654,794

UNTUK GEROBAK YANG TERJUAL Rp. 300.000, MENURUT SAYA ITU HANYA PENGECOH. KARENA GEROBAKNYA KAN DIJUAL TAHUN DEPAN. NAH DAGANG BUBURNYA KAN SEKARANG, JADI HASIL PENJUALAN GEROBAK ITU TIDAK IKUT DIHITUNG.

4. Jumlah rata2 bubur yang terjual dalam sehari adalah 55 mangkok (330.000 / 6000). Dalam sebulan berarti ada 1650 mangkok (bubur) yang terjual.
Harga pokok per mangkok Rp. 1.654,794
Keuntungan permangkok adalah Rp. 4.345,206 (Rp. 6.000 - Rp. 1654,794) ---> Banyak banget yakkk ?

Keuntungan dalam sebulan adalah Rp. 7.169.589,9 (Rp. 4.345,206 x 1650)[/bspoiler]

Jawaban ane pasti salah....
Soalnya ane anak IPA Pak KepSek, ga diajarin yang begitu2.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://zero-strength.blogspot.com
Uchiha Fey
Kepala Sekolah FAN
Kepala Sekolah FAN
avatar


Posting : 893
Join date : 11.05.12
Age : 22
Lokasi : duren tiga

#388PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 17/4/2013, 10:10 am

Quote :
WOW !!! Ini baru yang namanya teka-teki. Berguna di RW (Real World)

ane usahakan utk selalu membuat kuis yg dapat bermanfaat buat kehidupan sehari - hari..

Quote :
Pak Kepsek bener2 memenuhi perkataannya untuk membuat pertanyaan yang ga ada jawabannya. hihihi

wkwkwkwkwkwk.. ini soal yg g trlalu sulit koq buat yg dah biasa dagang.. Very Happy ---> makanya nti klo ada modal, ente dagang yakk..

Quote :
Sebilah Hiraishin Kunai telah ane lempar tepat ke jidat ente

heiii.. siapa nie yg iseng.. #marah - marah.. sambil nyabut kunai yg nancleb di jidat#

Quote :
komposisi 2.5kg beras n 1.5liter air yg dapat di buat menjadi 30 mangkok

kamsud ane, 2.5kg beras + 1.5liter air klo dimasak jd 30 mangkok bubur..

Quote :
2,5 kg beras = 2 liter beras (karena 1 liter beras = 0,8 kg) ---> menurut nyokap ane, hihihi

wkwkwkwk.. klo mau nanya liter-an beras mang sama emak-emak, gak bakalan salah dehh.. Very Happy

tp... klo 1liter = 0.8kg, kenapa 2liter = 2.5kg ----> coba di koreksi lg broo..

Quote :
2. Bubur terbuang maksudnya bubur yang tidak terjual ?
Omzet (pendapatan kotor) per hari adalah Rp. 330.000. Karena harga bubur permangkok adalah Rp. 6.000, maka dalam sehari jumlah rata2 bubur yang terjual adalah 55 mangkok (330.000 / 6000). Sedangkan bahan baku adalah 6 liter beras, yang bisa dibuat menjadi 90 mangkok bubur.
Maka jumlah bubur yang tidak terjual adalah 90 - 55 = 35 mangkok

yup, bubur yg gak terjual..
tp berhubung komposisinya salah, maka jumlah bubur yg terbuang jg salah, tp cara nya sie hampir bener koq..

Quote :
3. Harga pokok artinya harga untuk menutup modal,

yup, bener.. tp gak ad hubungan nya dgn gerobak..
hanya mencari modal yg diperlukan utk membuat 1mangkok bubur.. Very Happy

Quote :
UNTUK GEROBAK YANG TERJUAL Rp. 300.000, MENURUT SAYA ITU HANYA PENGECOH. KARENA GEROBAKNYA KAN DIJUAL TAHUN DEPAN. NAH DAGANG BUBURNYA KAN SEKARANG, JADI HASIL PENJUALAN GEROBAK ITU TIDAK IKUT DIHITUNG.

hehehe.. kali ini ane gak ngebuat jebakan koq..
makanya ane dah kasih clue, bahwa soal kali ini berhubungan dgn akuntansi dasar..
hubungannya ialah dgn beban penyusutan gerobak.
beban peny gerobak = (harga pembelian - nilai residu) / umur manfaat
nilai residu itu ialah nilai sisa dari barang yg perkiraan umur manfaatnya sudah habis. jd utk kasus ini, gerobak yg diperkirakan berumur 1 tahun, nilai jualnya pd saat dah gak terpakai ialah Rp.300.000

dan utk mencari keuntungan bersih itu ialah Penjualan (Omset) - Harga Pokok Penjualan - semua beban termasuk beban penyusutan.

Quote :
4. Jumlah rata2 bubur yang terjual dalam sehari adalah 55 mangkok (330.000 / 6000). Dalam sebulan berarti ada 1650 mangkok (bubur) yang terjual.
Harga pokok per mangkok Rp. 1.654,794
Keuntungan permangkok adalah Rp. 4.345,206 (Rp. 6.000 - Rp. 1654,794) ---> Banyak banget yakkk ?

Keuntungan dalam sebulan adalah Rp. 7.169.589,9 (Rp. 4.345,206 x 1650)

cara nya dah bener, berhubung komposisi buburnya meleset, maka harga pokok nya juga meleset, jd menghitung keuntungan nya jg masih meleset..

Tp berhubung semua bisa dijawab dgn logika n cara yg sudah mendekati benar, terimalah masing" 1 kunai beracun utk tiap pertanyaan yg dah ente jawab.. Very Happy

Hebatt sekali ente menjawab soal ini murni dgn logika, dgn dasar akuntansi yg masih gelap n jg belon ngalemin dagang.. di tambah lagi ente seorang pelajar IPA, ane salut n menaruh hormat yg dalam buat ente broo.. Very Happy

Buat yg masih penasaran jawab soal ini masih ane tunggu jawaban nya..
clue di atas seharus nya dah cukup buat ngejawab soal ini.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Danish D Daniyal
DisChap Naruto Team
DisChap Naruto Team
avatar


Posting : 802
Join date : 20.02.13
Age : 17
Lokasi : paradisegakure

#389PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 17/4/2013, 10:58 am

1+ suriken tepat tertancap di jidat bg fey. . . .maaf ya bila bg fey mpe berdarah2. . . emang sengaja. . . .wkwk
1.karena ttidak disebutkan harus dalam kg beras ato liternya maka perbandingan air (lt) dan beras (kg) dlm 1 mangkuk = 2.5 : 1.5 = 5 : 3
2.brapa mgkuk yg terbuang?
jwb.
bila 2.5 kg beras+ 1.5air = 30 mgkuk
==> 6lt beras x 0.8kg/lt =4.8kg beras
maka 4.8kg beras diperlukan air...??
==> 4.8 / 5 = x / 3
==> 5 x = 4.8 . (3)
==> x = 2.88 lt air
jdi,,, untuk 4.8 kg beras diperlukan air 2.88 lt
mka 4.8 kg beras + 2.88 lt air =???
jika 2.5 kg beras+ 1.5air = 30 mgkuk
==> 2.5 + 1.5 = 30
==> 4 = 30
lalu 4.8 + 2.88 = y
==> 7.68 = y
kita msukn perbndinannya y = (7.68 / 4) . 30 = 57.6
jai bubur disediakan= 57.6 mngkuk

mgkuk terjual=330000/6000=55 mangkuk
jd rata2 bubur yg terbuang =57.6 - 55 = 2.6 mgkuk

3.harga pokok permangkuk = jumlah bubur modal dibagi jmlh bubur disediakan= (6x6000 + 108000) / 57.6 = Rp.2500,oo per mangkuk

4.untung perbulan = untung penjualan sebulan dikurangi penyusutan brang.
untung penjualan sebulan = (330000 - 144000) x 30 = 4580000.
penyusutan brang = 1800000 / 12 = 150000
laba bersih sebulan = 4580000 - 150000 = 4430000
bgemana bg fey?


Terakhir diubah oleh kenshin_x tanggal 17/4/2013, 12:00 pm, total 1 kali diubah (Reason for editing : salah menghitung)
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user


Posting : 4023
Join date : 29.01.11
Lokasi : Menggantung di kabel SUTET

#390PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 17/4/2013, 11:20 am

Asyiiik ada kuis lagi dari datuk...
Password 1 setruman listrik 100V dikirim... XD

Jawaban:
1. Hmmm... Jujur saja nih tuk, ane bingung sama soalnya...
Bingungnya begini:
Inikan mau bikin bubur, seharusnya utk memasak bubur itu kan air hrs jauh lebih banyak ketimbang beras, lebih banyak ketimbang memasak nasi biasa. Ya gak? Tanya deh sama nenek (bini ente)... Wkwkwk...
Nah maka, ane anggap komposisi yg datuk tetapkan, yaitu beras : air = 2,5 Kg : 1,5 liter, telah memenuhi syarat air jauh lebih banyak dari beras...
Dari hasil nanya nanya sama Google-sama, ane dapatkan bahwa beras 1 liter itu = 0,8 atau 0,89 Kg. Tapi jika angka ini dimasukkan ke komposisi bubur datuk itu, maka tidak masuk akal bahwa itu akan jadi bubur, yg ada justru nasi pun tak jadi karena kekurangan air... CMIIW
Tapi karena ane pun tak mungkin menjawab pertanyaan ini dgn spekulasi sendiri, maka ane ikutin aja deh informasi dari Google-sama itu.
Beras 1 liter = 0,89 Kg
Beras : air = 2.5 Kg : 1,5 liter = 2,8 : 1,5

2. Setiap bulannya, datuk membeli beras sebanyak 6 liter, berarti datuk dpt membuat bubur sebanyak:
6/2,8 x 30 mangkok = 64 mangkok (*digenapkan)
Setiap bulan, omset (penjualan) adalah sebesar Rp 330.000,00, itu berarti datuk mampu menjual 55 mangkok bubur.
Maka bubur yg tidak laku rata rata sebanyak:
64 - 55 = 9 mangkok

3. Harga pokok penjualan utk semangkok bubur:
Biaya modal bahan bubur / 64 mangkok bubur = ((6 x Rp 6.000,00) + Rp 108.000,00) / 64
= (Rp 36.000,00 + Rp 108.000,00) / 64
= Rp 144.000,00 / 64
= Rp 2.250,00

4. Keuntungan bersih dalam 1 bulan:
Penyusutan gerobak = Rp 1.800.000,00 - Rp 300.000,00 = Rp 1.500.000,00
Besarnya penyusutan gerobak selama sebulan = Rp 1.500.000,00 / 12 = Rp 125.000,00

Laba bersih selama sebulan = omset sebulan - harga pokok penjualan 64 mangkok bubur - penyusutan gerobak dalam sebulan
= (30 x Rp 330.000,00) - (30 x Rp 144.000,00) - Rp 125.000,00
= Rp 9.900.000,00 - Rp 4.320.000,00 - Rp 125.000,00
= Rp 5.455.000,00

Bijimana datuk? Ngawur.com kan? Wkwkwk...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Uchiha Fey
Kepala Sekolah FAN
Kepala Sekolah FAN
avatar


Posting : 893
Join date : 11.05.12
Age : 22
Lokasi : duren tiga

#391PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 17/4/2013, 1:40 pm

sebenernya berat n volume adalah satuan yg berbeda, mereka gak bisa utk di perbandingkan.. berat beras sendiri berbeda" tergantung jenis n kadar air dari beras tsb. walaupun dgn takaran liter yg sama, jika beras tsb lebih byk mengandung air, maka sudah jelas akan tertimbang lebih berat.
tp karena ane memberi clue bahwa ini adalah bahasa dalam dagang, maka dalam bahasa pedagang, 50kg karung beras setara dgn +/- 60 liter beras.
yg artinya 1kg beras = 1.2 liter beras. (yg mendekati di anggap benar, karena ane menilai logika n penerapan berhitung nya, bukan angka persisnya koq.. Very Happy )

Quote :
1. Berapa perbandingan beras dan air utk membuat 1 mangkok bubur ayam khas fey..?? ----> hadiah 1 Ramen


pertanyaan nya berapa beras n air yg di butuhkan utk 1 mangkok bubur lhoo.. gak masalah dalam kg or liter.. Very Happy

perbandingan dalam bentuk apa pun bole, dalam liter bole, dalam kg jg bole..
2.5kg beras + 1.5liter air = 30 mangkok. Jika komposisi ini dapat membuat 30 mangkok bubur, maka semangkok bubur akan memiliki komposisi :

dalam kg ---> (2.5/30) : (1.5/30) = 0.0833 kg beras : 0.05 air
dalam liter --> (1.2x2.5/30) : (1.5/30) = 0.1liter beras : 0.05 liter air

@Opung TL n @Kenshin gak menjawab pertanyaan nya.

Quote :
1. Hmmm... Jujur saja nih tuk, ane bingung sama soalnya...
Bingungnya begini:
Inikan mau bikin bubur, seharusnya utk memasak bubur itu kan air hrs jauh lebih banyak ketimbang beras, lebih banyak ketimbang memasak nasi biasa. Ya gak? Tanya deh sama nenek (bini ente)... Wkwkwk...

wkwkwkwk.. luar biasa, benar sekali.. ane malah gak kepikiran opung.. ane pake perbandingan tsb karena ngambil angka yg mudah utk di hitung utk pertanyaan berikut nya aja.. Very Happy ---> Ramen-shuriken utk statement Opung TL di atas ini..

Quote :
2. Berapa mangkok bubur yg terbuang dalam sehari (rata")..?? ---> hadiah 2 Ramen.


Fey setiap hari rata" membeli 6 liter atau +/- 5kg beras, yg artinya jika di campur 3 liter air akan menjadi 60 mangkok bubur.
Dgn harga jual Rp.6.000/mangkok, setiap hari omset berjualan bubur Rp.330.000, maka omset = 55mangkok.

Jika setiap hari rata" membuat 60 mangkok n terjual 55 mangkok, maka yg tidak terjual ialah sebanyak 5 mangkok.

@Kesnshin n @Opung TL menjawab dgn benar..
perbedaan hasil hanya karena perbedaan persepsi mengenai Liter n kg saja.
masing" dapet 1 ramen.

Quote :
3. Berapa Harga pokok penjualan utk semangkok bubur yg Fey jual..?? ---> hadiah 2 Ramen.


yupz.. @Kenshin n @Opung TL lagi" bersamaan menjawab dgn benar.. Very Happy
masing" ane tebas 2x pake pedang chidori.

(6liter x Rp.6.000) + Rp.108.000 = Rp.144.000/60 mangkok = Rp.2.400/mangkok.

Quote :
4. Berapa keuntungan bersih yg Fey dapat dalam sebulan..?? ---> hadiah 3 Ramen.


Jawaban yg paling sempurna ialah milik @Opung TL (jg Andra n the backbone).
@Kenshin tidak mengurangi nilai residu dalam mencari beban penyusutan gerobak nya.
3 Shuriken menancap di leher Opung TL, sedangkan 2shuriken menancap di kedua mata Kenshin.

Reward:
@Opung TL ----> 1 + 1 + 2 + 3 = 7 ---- > opung khan jarang mosting.. bakal pusing nie nyari postingan Opung, mana mesti ngasih 7 lagi..
@Kenshin ------> 0 + 1 + 2 + 2 = 5

Next Question Pleaseeeee...
(tangan gemeteran, pegel...) Panas
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Uchiha Fey
Kepala Sekolah FAN
Kepala Sekolah FAN
avatar


Posting : 893
Join date : 11.05.12
Age : 22
Lokasi : duren tiga

#392PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 24/4/2013, 8:57 pm

PERHATIAN....

untuk memeriahkan Ulang Tahun FAN yang ke-4, mulai hari ini, kuis logika akan membagikan hadiah langsung Ramen + Pulsa setiap tiga hari sekali sampai dengan tgl 16 Mei 2013.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

waktu menjawab 3 x 24 jam.
password 1 Ramen n no.Hp ente (klo kunoichi lgsung ane save, hehehe.. )
Jawaban harus di sertai alasan.
Setiap penjawab akan ane beri hadiah semangkok Ramen extra pedas.
Hadiah 5 Ramen + Pulsa sebesar 10rb akan menjadi hukuman bagi penjawab pertama yg benar n alasan yg sempurna.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal cerita :

Fey adalah seorang pembalap F1, Fey mendapat urutan start paling depan, dimana roda depan Mobil Fey hanya berjarak 591cm dari garis start.
Mobil Fey memiliki panjang 2.45m sedangkan jarak antara roda depan mobil dgn bagian paling belakang mobil ialah 182cm. Setelah melalui 10 lap yg ketat, akhirnya fey menjadi juara pertama di lomba ini dgn catatan waktu 51 menit dan 28.8 detik. Sedangkan kecapatan Rata" fey selama berlomba ialah 120km/jam.

Pertanyaan :

1. Berapa jarak sirkuit pada lomba ini di tiap lap nya..??
2. Jika dalam 1 lap roda mobil Fey berputar sebanyak 3.900 kali, berapakah ukuran diameter roda mobil yg Fey pakai pada lomba kali ini..??
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user


Posting : 4023
Join date : 29.01.11
Lokasi : Menggantung di kabel SUTET

#393PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 25/4/2013, 3:15 am

Aseeekkk... Seluuu ni... XD
Ikutan ah...
Password dikirim...
Nope ane: 082153110406
Tapi ingat, jgn diteror ya tuk... XD

...


1. Jarak sirkuit tiap lapnya:

Waktu yg dibukukan selama 51 menit 28,8 detik, adalah waktu yg dibutuhkan utk menyelesaikan 10 putaran di lintasan balap, tetapi ditambah waktu utk mobil melintasi garis start dari sejak awal bergerak, dimana jarak roda depan dgn garis start adalah 591 cm...
Sependek pengetahuan ane, seharusnya ada percepatan di sini, dimana mobil mulai bergerak pertama kali dari keadaan diam ketika start...
Nah tentu dlm melintasi 591 cm itu, mobil blm dlm kecepatan 120 Kpj...
Tetapi, berhubung dlm soal tidak ada informasi percepatan mobil dari keadaan diam, maka ane asumsikan saja bahwa dlm melintasi 591 cm itu mobil juga berkec 120 Kpj...
Maka:

Waktu utk melintasi jarak 591 cm = (591 cm x 3.600 detik) / 120 Km
Waktu utk melintasi jarak 591 cm = (591 cm x 3.600 detik) / 12.000.000 cm
Waktu utk melintasi jarak 591 cm = 0,177 detik

Waktu per lapnya = (51 menit 28,8 detik - 0,177 detik) / 10
Waktu per lapnya = 51 menit 28,623 detik / 10
Waktu per lapnya = 5 menit 8,862 detik

Jarak sirkuit pada tiap lap = 120 Kpj x 5 menit 8,862 detik
Jarak sirkuit pada tiap lap = (120 Km x 308,862 detik) / 3.600 detik
Jarak sirkuit pada tiap lap = 10,295 Km

2. Dalam 1 lap, roda berputar sebanyak 3.900 kali...
Artinya, utk melintasi jarak 10,295 Km, roda hrs berputar sebanyak 3.900 kali.
Maka akan didapat panjang keliling roda sebesar:

Keliling roda = 10,295 Km / 3.900
Keliling roda = 1.029.500 cm / 3.900
Keliling roda = 263,974 cm

Maka, diameter roda:

K = pi x d
d = K / pi
d = 263,974 cm / 3,14
d = 84,068 cm

Jadi diameter roda adalah sebesar 84,068 cm, atau anggaplah 84 cm...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Danish D Daniyal
DisChap Naruto Team
DisChap Naruto Team
avatar


Posting : 802
Join date : 20.02.13
Age : 17
Lokasi : paradisegakure

#394PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 26/4/2013, 1:42 am

password,+1 terkirim
no pe 085742364xxx
lgsg aja
1.pnjang 1lap?
jwb; v=120 km/jam
t=51m 28.8 s
Stotal=v.t=[120km/60 menit] x [51 m + (28.8/60 menit)]=2km/mnt x 51.48 =102.96 km = 10296000 cm
jarak antara mobil dg garis start =[ 591 - ( 245 - 182)]cm = 528 cm
S(total)=10lap+528cm
1lap= (Stotal - 528 cm) / 10
1lap= (10296000 - 528)cm / 10
1lap = 1029547.2 cm

selanjtnya no
2, Diameter roda mobil?
jawb;
Kroda= S1lap : banyaknya putaran roda
Kroda = 1029547.2 : 3900 =263.98646 cm
D = K / (22/7)
D = 263.98646 cm/ (22/7)
D = 83.995692 cm
ya salaaam,smga ga memalukan diriku,
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Uchiha Fey
Kepala Sekolah FAN
Kepala Sekolah FAN
avatar


Posting : 893
Join date : 11.05.12
Age : 22
Lokasi : duren tiga

#395PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 26/4/2013, 7:34 am

Weleh..weleh.. Opung TL n Kenshin mang kurang uasyem..
tiap ane buat soal pasti ke jawab melulu.. Very Happy

Diameter Roda yg Fey pakai utk balapan memang +/- 84cm.

Jawaban ente berdua ane anggap bener.. tp kurang sempurna dikit lagi..

@ Opung TL,

Si Toekang Lampoe wrote:
Sependek pengetahuan ane, seharusnya ada percepatan di sini, dimana mobil mulai bergerak pertama kali dari keadaan diam ketika start...
Nah tentu dlm melintasi 591 cm itu, mobil blm dlm kecepatan 120 Kpj...
Tetapi, berhubung dlm soal tidak ada informasi percepatan mobil dari keadaan diam, maka ane asumsikan saja bahwa dlm melintasi 591 cm itu mobil juga berkec 120 Kpj

fey_uchiha wrote:
Fey adalah seorang pembalap F1, Fey mendapat urutan start paling depan, dimana roda depan Mobil Fey hanya berjarak 591cm dari garis start.kecepatan Rata" fey selama berlomba ialah 120km/jam.

Tentu ada percepatan Opung.. Tapi khan yg ane kamsud emang kecepatan rata"nya.. diamana jika memulai lomba kecepatan terus meningkat (mungkin) mulai dari 10km/jam-300km/jam.

Oya, jawaban Kenshin sedikit lebih lengkap, karena:

kenshin_x wrote:
jarak antara mobil dg garis start =[ 591 - ( 245 - 182)]cm = 528 cm

Pemenang balapan selalu dilihat saat bagian paling depan mobil (bumper bukan rodanya Very Happy) menyentuh garis finish, jd jarak total yg ditempuh mobil utk menyelesaikan balapan ini ialah 10lap + (jarak sebelum start - jarak roda depan dgn bagian terdepan / bumper depan mobil)

Tambahan..

Karena jika dalam 10lap roda mobil Fey berputar sebanyak 3.900 kali, maka ada sedikit lagi dimana roda mobil fey berputar diluar jarak 10 lap tsb.. Yaitu saat roda menempuh jarak 528cm atau 2 kali keliling / putaran roda. Jadi sebenarnya, saat balapan berlangsung, roda mobil Fey berputar sebanyak 3.902 kali putaran..

Jadi hadiahnya.. biar adil ane bagi dua aja yaa..
Karena Opung menjawab duluan n jawaban Kenshin sedikit lebih lengkap, maka:

pulsanya nya masing" @5.000 trus Ramennya Opung +3 n Kenshin +2.

@Kenshin,

PM-in ane no.Hp lengkapnya broo.. nti jam 9 pulsa ane kirim.. Very Happy

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Jika ada yg punya soal silahkan..
Bertanyaan berhadiah pulsa n Ramen ane siapin buat besok..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Uchiha Fey
Kepala Sekolah FAN
Kepala Sekolah FAN
avatar


Posting : 893
Join date : 11.05.12
Age : 22
Lokasi : duren tiga

#396PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 4/5/2013, 1:40 am

Gomen.. kmrn dapet tugas kerja rodi, jd baru sempet OL lagi nie.. Very Happy

Seperti biasa..
waktu menjawab 3 x 24 jam.
password 1 Ramen n no.Hp ente
Jawaban harus di sertai alasan.
Setiap penjawab (walopun jawaban nya salah) akan ane beri hadiah semangkok Ramen extra pedas.
Hadiah 5 Ramen + Pulsa sebesar 10rb akan menjadi hukuman bagi penjawab pertama yg benar n alasan yg sempurna.

soal cerita:

Fey memiliki sebuah papan catur yg cukup besar, tiap kotak berwarna hitam luasnya 49cm persegi. Fey sangat menyukai papan caturnya, hingga saat tidak di mainkanpun, papan catur ini tetap di biarkan terbuka lengkap dgn buah caturnya terpasang dgn posisi siap utk dimainkan..
Nah.. Fey punya kebiasaan unik, saat memajang papan caturnya itu, di kotak" hitam dan putih yg tidak terdapat buah catur, fey selalu menaruh beberapa gelas kosong setinggi 10cm dgn posisi gelas tertutup ke bawah. gelas ini bervolume 1,540cm kubik.

Pertanyaan nya:

berapa banyak gelas yg dapat fey pajang di papan caturnya ini..??
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Weda Uchiha
Daimyou JinchuRaigo
Daimyou JinchuRaigo
avatar


Posting : 1969
Join date : 19.07.12
Age : 26
Lokasi : Gorontalo, Telaga , PErumahan Griya Altira blok C no. 3

#397PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 4/5/2013, 4:04 pm

saya akan coba menjawab , soal Fey Bro.....
password udah dikirim

Ok jadi Fey memiliki papan catur tiap kotak hitam luasnya 49 cm persegi so pasti yang putih juga khukhu

fey punya kebiasaan menaruh geals setinggi 10 cm, dna vol = 1540 cm kubik di tengah papan catur di ruang yang tidak ditempati peace dalam keadaaan siap main.

ok kita hitung aja dulu sisi tiap kotak catur
luas kotak = 49 cm persegi, karena kotak merupakan persegi maka yang masuk dalam sisi sisinya adalah 7x7 cm.....

kemudian hitung kapasitas gelas.
Gelas berbentuk tabung dengan vol = luas alas x tinggi
1540 = luas alas x 10
Luas alas = 1540/10 = 154 cm kuadrat.

nah.. kemudian karena alas gelas berbentuk lingkaran maka luas = vi r.r(r kuadrat) (vi=22/7)
154 = 22/7 x r kuadrat
r kuadrat = 154 x 7/22 = 49 cm
jadi r = 7 cm
dna dapat diketahui bahwa diameter gelas = 7x2 = 14 cm

kemudian kita lihat papan caturnya, nah ruang yang tersisa adalah yang diarsir.



yang tersisa kita lihat ada 8 kotak mendatar dan 4 kotak menurun yang masing masing memiliki luas 49 cm kuadrat.
jadi luas dari kotak yang tersisa = 8x4x49 = 1568 cm kuadrat

untuk ukuran 1 gelas yang berdiameter 14 cm memiliki luas kita asumsikan sebagai persegi karena sebagai pemenuhan kapasitas, karena yang menentukan maksimal atau tidak jumlah gelas adlah diamter dari gelas itu sendiri. yaitu 14x14 = 196 cm kuadrat.

bisa kita masukan ke ruang yang berkapasitas 1568 cm kuadarat
dengan cara 1568 /196 = 8 buah gelas.

jadi Fey bisa mengisi gelas di papan catur yang berkondisi siap main berjumlah 8 buah gelas.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user


Posting : 4023
Join date : 29.01.11
Lokasi : Menggantung di kabel SUTET

#398PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 5/5/2013, 12:40 am

Kenapa saya selalu OL ketika mba yu Fey bikin kuis ya...?
Kembali, saya mau ikutan kuis mba yu Fey...!!! :tampan:
Berhubung saya ada jawaban yg punya jalan menjawab yg sedikit berbeda dari tante Weda... XD
Tapi sebelumnya, password dikirim... Very Happy

Luas petak petak papan catur = 49 cm persegi, berarti panjang sisi sisi kotak = 7 cm
Volume gelas = 1.540 cm kubik, dan tinggi gelas = 10 cm, maka luas alas gelas yg berbentuk lingkaran = 1.540 / 10 = 154 cm persegi
Luas alas gelas = phi x r kuadrat
r kuadrat = 154 / phi = 154 / (22/7) = (154 x 7) / 22 = 49 cm persegi
r = 7 cm
Diameter gelas = 2 x 7 = 14 cm

Sampai di sini, terlihat bahwa diameter gelas = 2 x panjang sisi sisi kotak kota papan catur
Berarti, gelas akan memenuhi tempat sebesar 4 kotak persegi, dimana 4 kotak persegi itu akan memiliki panjang sisi sisi = panjang diameter gelas = 14 cm
Sehingga akan didapatkan bahwa kotak kotak kosong tsb akan dpt terisi dengan 8 buah gelas dgn susunan 2 baris 4 kolom...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Uchiha Fey
Kepala Sekolah FAN
Kepala Sekolah FAN
avatar


Posting : 893
Join date : 11.05.12
Age : 22
Lokasi : duren tiga

#399PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 7/5/2013, 7:33 am

wkwkwkwkwk.. gomen, ane kelupaan klo dah ngasih kuis..
jawaban Weda-bro n Opung TL sangat benul sekali..
Padahal ane lebih suka jawaban dari Opung TL, tapi berhubung Weda bro yg menjawab pertama, dan jawaban + alasannya pun sudah benar, maka hadiah Pulsa 10rb + 5 Ramen menjadi milik Weda-bro..
sedangkan utk Opung TL, hadiahnya.. ucapan terima kasih aja dehh..
wkwkwkwk.. becanda lhoo.. sebenernya jawaban Opung TL lebih mantaph..tp berhubung sudah terjawab lebih dulu, maka utk Opung ane berikan 3 mangkok Ramen saja.. (gak bole marah yaa)

Weda-bro.. PM-in no.Hp ente dong.. klo gak pulsanya ane transfer ke no. yayang ane nie.. hehehehe..

Yow.. pertanyaan berikutnya silahkan.. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Uchiha Fey
Kepala Sekolah FAN
Kepala Sekolah FAN
avatar


Posting : 893
Join date : 11.05.12
Age : 22
Lokasi : duren tiga

#400PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III 12/5/2013, 1:54 pm

wkwkwkwkwk.. ane lupa lg klo kuis logika belum ada pertanyaan nya..
Berhubung HUT FAN tinggal 3 hari lagi, maka ane akan kasih kuis berhadiah Ramen + pulsa 2hari sekali dehh.. Very Happy

btw, Weda-bro koq belum PM-in ane no.Hp nya yaa..
Hadiah ente belum di ambil broo.. sampe lewat tgl 15 Mei 2013, hadiahnya hangus lhoo.. Very Happy

waktu menjawab 2 x 24 jam.
password 1 Ramen n no.Hp ente
Jawaban harus di sertai alasan.
Setiap penjawab (walopun jawaban nya salah) akan ane beri hadiah semangkok Ramen extra pedas.
Hadiah 5 Ramen + Pulsa sebesar 10rb akan menjadi hukuman bagi penjawab pertama yg benar n alasan yg sempurna.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Soal cerita:

Fey seorang Agen Properti dan Tanah, Fey mendapatkan kabar bahwa ada sebidang tanah seluas 80 meter persegi di daerang Kemang Jaksel yg dijual seharga Rp. 1.394.000.000. sedangkan dari info lain, ada jg sebidang tanah seluas 375 meter persegi di daerah Jagakarsa yg si jual seharga Rp. 1.237.500.000.
setelah mengecek harga pasar dan nilai NJOP-nya, diketahui bahwa harga wajar tanah utk daerah kemang ialah Rp.16juta/meter persegi, sedangkan utk daerah jagakarsa ialah Rp.3.25juta/meter persegi.

setelah memasang iklan di koran, akhirnya ada pembeli serius yg berminat utk membeli salah satu dari tanah yg fey pasarkan itu. pembeli sanggup membayar Rp. 1.440.000.000 utk tanah yg di Kemang, sedangkan utk yg di Jagakarsa, pembeli tsb. menyanggupi harga beli Rp. 1.280.000.000.

Fey kebingungan, antara menjual langsung salah satu sari tanah tsb. kemudian menerima komisi dari penjualan, ataukah membeli dulu tanah tsb. baru kemudian menjualnya.
Saat ini fey memiliki tabungan sebesar Rp. 1 milliar. sedangkan tingkat suku bunga bank utk pinjaman uang tunai ialah 12% per tahun.

Pertanyaan :

1. Berikan saran utk Fey, langkah apa yg sebaiknya Fey ambil utk mendapatkan keuntungan maksimal dari transaksi yg mungkin terjadi.

2.Jika kenaikan harga tanah perbulan di perkirakan sebesar:
- Rp. 2jt/meter persegi utk daerah Kemang
- Rp. 400.000/meter persegi utk daerah Jagakarsa

Setelah transaksi diatas (no.1) sudah terjadi, perlukah Fey menginvestasikan uangnya utk membeli tanah yg belum terjual..?? jgn lupa alasan nya lhoo..
Jika iya, berapa keuntungan yg Fey terima tahun depan jika Tanah yg Fey beli dapat terjual sesuai dgn harga pasarnya..??

Monggo di jawab..

Mudah"an setelah menjawab soal ini, nti ada yg berminat menjadi agen properti..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




#401PostSubyek: Re: Teka - Teki Logika Part III

Kembali Ke Atas Go down
Subject: Re: Teka - Teki Logika Part III  None

Anda tidak dapat mengirmkan postingan atau mengomentari pembahasan di topik ini karena masih berstatus sebagai Tamu.
Silakan Mendaftar dan Login agar dapat mengakses segala fitur forum secara penuh.
AgoessNaruto Robot
Forum Bot



Join Date: 16/05/2009
Lokasi: Forum AgoessNaruto
Comments: Bot untuk membantu anda di Forum AgoessNaruto
Kembali Ke Atas Go down
 

Teka - Teki Logika Part III

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 16 dari 19Pilih halaman : Previous  1 ... 9 ... 15, 16, 17, 18, 19  Next

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Indofanster :: Forum Bebas :: Bebas-