Forum Indofanster

Selamat datang di Forum Indofanster.
Silakan mendaftar dan login untuk bergabung mendiskusikan berbagai Manga-Anime.

Welcome to FAN

Jangan sungkan untuk bergabung ya...


Forum Indofanster

Forum Tempat Berdiskusi Tentang Manga - Anime
Dibuat oleh Agoess Sennin pada 16 Mei 2009
Indofanster adalah Keluarga, Bukan Sekedar Tempat Berkumpul
 
IndeksPortalCalendarGalleryFAQPencarianAnggotaGroupAffiliatePendaftaranLogin
Welcome to
Rules • Staff • Ranks & Holder

Share | 
 

Jika anda menjadi admin

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
Nue
Kelas S (GL51076X)
avatar


Posting : 1841
Join date : 22.01.12
Lokasi : Kepo luw

#1PostSubyek: How To be an Administrator 30/4/2012, 10:00 pm

Belakangan saya melihat fenomena baru, yaitu tiap orang berlomba membuat forum masing masing, hal ini sangat wajar, di tengah era global seperti ini, makin mudah membentuk suatu wadah berbasiskan dunia maya, salah satunya forum. Dan dari judulnya sudah dapat diketahui kalau topik ini di tujukan untuk mereka yang mau belajar untuk menjadi seorang administrator yang baik.
dan sebenarnya apa kah administrator itu, administrator adalah seseorang yang berkedudukan paling tinggi dalam sebuah forum (biasanya), dari kata administrator dapat kita simpulkan, bahwa administrator adalah seseorang yang bertanggung jawab penuh kepada forum yang ia pimpin dan segala sesuatu yang ada didalamnya, termasuk member dan para staff, simplenya, administrator ini adalah seorang presiden dalam sebuah negara, atau raja atau kaisar dalam sebuah kerajaan atau kekaisaran.

Lalu, apa syarat utama menjadi seorang administrator ?
menurut saya, hal yang paling menjadi modal utama seorang administrator adalah : Niat.
tanpa Niat dan tekad, semua kelebihan anda takan ada gunanya.
kedua, ketekunan dan kerajinan OL, tanpa itu, bagaimana anda bisa mengawasi forum yang anda pimpin, serangan bisa saja terjadi setiap saat, "who know ?" kita juga takan tahu, setiap hari bisa saja ada member baru yang butuh bimbingan dan sosok seorang pemimpin, jadi kerajinan OL juga sangat di butuhkan.
hal ketiga, anda harus mampu menguasai kokpit anda sendiri, artinya, setiap domain forum punya kokpit berbeda, atau settingan forum berbeda, ada banyak domain di internet, anda bisa memilih sesuai dengan kemauan anda, tapi, anda harus benar2 mengerti bagaimana Admin Control panelnya...
dan hal terakhir menurut saya.... ( sementara ini ) yaitu, anda harus mampu memanage seluruh forumnya (of course) termasuk memanage staff forum yang anda pimpin, anda harus tahu kelebihan dan kekurangan orang orang yang berada dalam jajaran pemerintahan anda, dan anda harus mampu memaksimalkan keahlian mereka ( tanpa paksaan )


saya rasa untuk saat ini cukup sekian, adapun selanjutnya mari kita share sama sama, karena, kita semua membutuhkan ilmu seperti ini, bagus untuk kehidupan sehari hari, bahkan dalam pekerjaan sekalipun, karena disini kita belajar memanage sesuatu dengan baik benar, efektif, dan efisien.


Jadilah diri anda sendiri ketika jadi admin, orang akan menilai .... konsisten dan kerja keras, jika anda ingin....jadi seorang admin....



bukan maksud mengajari, tapi saya mencoba berbagi apa yang sudah saya alami selama berforuming....



mari kita share semua hal yang berbau administrasi forum dan moderasi dll....
oke..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Uchiha Atsuko
Futarime no Rikudou
Futarime no Rikudou
avatar


Posting : 2047
Join date : 27.01.12
Age : 19
Lokasi : Shiganshina

#2PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 1/5/2012, 12:54 am

1. Niat
Saya rasa, niat saya sudah cukup untuk menjadi seorang administrator
2. Ketekunan dan kerajinan OL
Nah, ini salah satu kelemahan saya yaitu jarang sekali mengecek keadaan forum dikarenakan sibuk di Real World. Tapi, mengingat saya libur panjang , jadi saya bisa memantau forum sebelah setiap hari.
3. Harus mampu menguasai kokpit anda sendiri
Yo, kalau ini sudah tidak diragukan, saya menguasai kokpit "Forumotions"
4. Harus mampu memanage seluruh forumnya termasuk memanage staff forum yang anda pimpin
Kemampuan saya memanage forum sudah cukuplah untuk membangun forum, saya hanya lemah dibagian "Tema dan tampilan" forum dan utk itu saya membutuhkan staff yang ahli designer. Saya rasa, saya bisa melihat staff mana yang pantas dan tidak pantas dalam forum sebelah.


Dari semua syarat utama menjadi administrator yg baik, dapat disimpulkan bahwa saya bukan administrator yang baik karna memiliki banyak kekurangan. Akan tetapi, kekurangan itu saya tutupi dgn mengangkat banyak staff. (4 admin dlm 1 forum yg sangat baru^^)
Ok, sekian dan trimakasih...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.s-a-d.co.nr
Nue
Kelas S (GL51076X)
avatar


Posting : 1841
Join date : 22.01.12
Lokasi : Kepo luw

#3PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 1/5/2012, 1:30 am

hooo.... hati hati loh.... idealnya admin dalam satu forum (admin aktiv) biasanya dua....
karena kalo kebanyakan.... akan ada banyak silang pendapat....

ingat, kemungkinan itu sangat berpeluang loh.... sering saya alami sih * garuk2 kepala
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Uchiha Atsuko
Futarime no Rikudou
Futarime no Rikudou
avatar


Posting : 2047
Join date : 27.01.12
Age : 19
Lokasi : Shiganshina

#4PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 1/5/2012, 1:40 am

Hoho...
Mau gimana lagi?
Itu utk menutupi kekurangan saya, tp saya akan mencabut 2 baret merah dari 2 admin...
#lirik 2 momod FAN
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.s-a-d.co.nr
Nue
Kelas S (GL51076X)
avatar


Posting : 1841
Join date : 22.01.12
Lokasi : Kepo luw

#5PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 1/5/2012, 9:18 am

saat jadi admin harus bisa sabar ngerintis forumnya dari 0...... atau pas forumnya lagi ancur banget .....


tabah..... OTL
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Uchiha Atsuko
Futarime no Rikudou
Futarime no Rikudou
avatar


Posting : 2047
Join date : 27.01.12
Age : 19
Lokasi : Shiganshina

#6PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 22/12/2012, 10:47 pm


Visioner
Seorang admin harus punya pemahaman yang jelas tentang mau dibawa ke mana forum itu dan memiliki strategi yang jelas untuk mencapainya. Hm?
Berkomunikasi dengan baik
Admin yang baik bisa memastikan pesan yang disampaikannya diterima oleh setiap member dalam forum dengan persepsi yang sama dan jelas.
Bersahabat dengan member lain
Kemampuan seseorang untuk menjadi teman yang menyenangkan akan membantu seorang Admin untuk membangun relasi dan mengembangkan semangat tim yang baik.
Membuat orang lain melakukannya
Disebut Administrator karena dia memimpin sebuah forum, dan pekerja disebut demikian karena dia bekerja. Admin yang baik mampu mendorong orang lain untuk melakukan tugasnya, dan bukan melakukan sendiri semua tugas-tugas itu.
Paham tentang bidang yang digeluti
Tidak hanya sekedar visioner dengan strategi dan arah yang jelas, Admin yang baik paham benar seluk-beluk, kekurangan dan kelebihan, risiko serta segala hal tentang bidang yang digeluti.
Jadi panutan
Pemimpin sebuah forum berada di garis depan dan memberikan pengaruh yang baik bagi forum dan bawahannya. Dalam segala hal dirinya mampu menjadi teladan.
Mudah untuk dinilai
Berubah-ubah sikap untuk menyamarkan citra diri yang sesungguhnya, ini bukan sikap pemimpin yang baik. Seorang pemimpin mengambil sikap yang jelas tentang bagaimana dia akan mendengarkan, menyampaikan sesuatu, melihat dan menilai sesuatu, serta konsisten dengan sikapnya itu.
Memiliki kharisma
Beriringan dengan citra dan kemampuan berkomunikasi yang baik, pemimpin yang baik memiliki sesuatu yang istimewa di dalam dirinya yang membuat orang lain pun merasakannya.
Sangat tekun
Tidak cukup hanya punya SKILL, pemimpin forum yang baik sangat tekun dalam pencapaian visi dan misi yang telah ditetapkan. Administrator bisa sangat kejam untuk itu, namun pemimpin forum yang baik melakukannya dengan cara yang bersahabat, sangat bersahabat.
Penuh semangat
Pemimpin yang baik tentu membawa energi yang sangat besar bagi bawahannya, dan selalu ada semangat yang dikobarkan dalam setiap tugas yang ada, dalam setiap bidang yang ditangani, bidang ini dan bidang itu.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.s-a-d.co.nr
Nue
Kelas S (GL51076X)
avatar


Posting : 1841
Join date : 22.01.12
Lokasi : Kepo luw

#7PostSubyek: Jika anda menjadi admin 31/12/2012, 12:46 am

mungkin anda pernah melihat acara tv berjudul "jika aku menjadi"
hal ini menginspirasi saya membuat sebuah thread, pertama, saya luruskan, bahwa saya tak ada sangkut pautnya dengan "keinginan" untuk menjabat sesuatu, atau hal hal yang berbau kontroversial seperti itu.

yang saya tuju dari thread ini adalah pandangan pandangan unik, yang mungkin bisa menjadi inspirasi, atau mungkin sebuah ide brilian yang mampu mengguncang indofanster.... tak ada maksud apapun, maaf jika ini repost, maaf jika ini menjadi perdebatan kedepannya, dan semoga thread ini bermanfaat

BTT


Jika anda menjadi admin dari indofanster, apa yang akan anda lakukan, perubahan ? inovasi? membangkitkan aturan lama, atau membangkitkan rezim anda sendiri, melakukan dengan tangan besi ? menyengat secara perlahan? menghancurkan dengan membabi buta? atau berfikir logis dan bertindak sesuai dengan aturan ? atau melabrak aturan yang ada demi kebaikan forum ???merubah susunan kabinet lama dengan yang baru ? mempertahankannya ?

semua pertanyaan yang akan tumpah pada pemikiran anda, pernahkah anda ditanya seperti itu ?

apa yang kau lakukan jika kau menjadi admin indofanster ?
*todongkan pedang dengan mata seorang pembunuh
jawab atau kau akan melihat darahmu sendiri menciprat dari kerongkonganmu....


haha^^ becanda..... gomen.... improvisasi...
silakan dibahas.... teman teman ^^ gomen, sumpah, gomen...


Terakhir diubah oleh Makenshi Zaoldyeck tanggal 31/12/2012, 2:49 am, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
gZ
Jyuunidaime Mizukage
Jyuunidaime Mizukage


Posting : 759
Join date : 18.08.12
Age : 21
Lokasi : Kedirigakure

#8PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 1/1/2013, 2:37 pm

Waduh, baca bagian post terakhirnya aku mikirnya gore ._.
hohoho

Jadi admin? entahlah
soalnya gak pernah menjadi admin diforum. ^^
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Hadi Madara Akatsuki
Konoha's Art Leader
Konoha's Art Leader
avatar


Posting : 205
Join date : 17.12.12
Age : 22
Lokasi : markas akatsuki

#9PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 1/1/2013, 3:26 pm

Kalau menurutku Enakan jadi member dari pada jadi adimin... Kalau soal apa yang aku lakukan kalau aku jadi admin no coment.karena ane blum pernah jdi admin... Itu menurutku.! Trus apa menurut mu..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Kuchiki J. Tamao
Shinobi Gatana - Samehada
Shinobi Gatana - Samehada
avatar


Posting : 425
Join date : 22.11.12
Age : 20
Lokasi : Kirigakure no Sato

#10PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 1/1/2013, 11:41 pm

Jika menjadi admin, mungkin beban akan bertambah.

beban bakalan numpuk...

berat rasanya menjadi seorang admin, karena beban dan tanggung jawab yang dipanggul itu sangat berat.Dan seorang admin itu dituntut kebijaksanaannya saat ada suatu kasus yang berat.Apalagi, FAN adalah forum yang aktif jadi saya rasa susah untuk menjadi Admin FAN.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Hadi Madara Akatsuki
Konoha's Art Leader
Konoha's Art Leader
avatar


Posting : 205
Join date : 17.12.12
Age : 22
Lokasi : markas akatsuki

#11PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 2/1/2013, 7:26 am

@Etsuya.. Tapi kalau admin nya banyak atau lebih dari 3.. Kayaknya beban berat akan terasa ringan... Maap nya upami teu nyambung.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Nue
Kelas S (GL51076X)
avatar


Posting : 1841
Join date : 22.01.12
Lokasi : Kepo luw

#12PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 2/1/2013, 8:50 am

sebentar saya disini akan meluruskan diskusi yang kita jalani sekarang.... sebenarnya tujuan thread ini di logika kan seperti ini.


" ketika anda sudah menjadi admin di indofanster " terlepas dari alasan anda, dan ketidak inginan anda
jika misal
dalam suatu kondisi, anda tiba tiba menjadi admin, alasan anda tak berfungsi disini, disini kondisi dimana anda telah menjadi admin,apa yang akan anda lakukan, kan diatas tidak di pertanyakan
" apakah anda ingin menjadi admin atau tidak ?"

disini kondisinya anda sudah menjadi admin.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
UB the naruto fans
Kumo's ANBU Captain
Kumo's ANBU Captain
avatar


Posting : 340
Join date : 27.11.12
Age : 18
Lokasi : KUMOGAKURE

#13PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 2/1/2013, 9:48 am

kalian semua jangan OOT
topik inikan tentang jika anda menjadi admin, bukan suka jadi admin or member

BTT

jika saya jadi admin, pastinya saya akan meramaikan forum ini dengan cara apapun, dan membuat member disini puas dengan fasilitas yang tersedia
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://uzumaki-bl.blogspot.com


Posting : 4023
Join date : 29.01.11
Lokasi : Menggantung di kabel SUTET

#14PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 4/1/2013, 8:18 pm

Wah... Maken senang bener membahas yg seperti ini... Very Happy

Mmm...
Jika anda menjadi Admin di IndoFANster, apa yg akan anda lakukan?
Apa ya...
Buat ane, tak perlu berandai-andai, karena ane pernah melewati fase itu...
Terlepas dari apapun anggapan para member thd sepak terjang ane ketika menjadi Admin, yg jelas, yg ane tuju cuma 1...
Menjadikan IndoFANster sbg forum diskusi cerita Naruto yg paling baik di Indonesia...
Tercapai atau tidak? Sejujurnya ane tdk terlalu tahu...
Kalaupun tercapai, mungkin bukan karena ane, tapi karena member-membernya...

Sejujurnya, ane tak punya pengalaman berforum yg banyak sebelum masuk ke FAN...
Ane memang terdaftar juga di beberapa forum lain, tapi sampai saat ini, ane tak aktif, kecuali hanya sesekali membaca...
Maka, dapat ane katakan, bahwa dari FAN lah pengalaman berforum lebih banyak ane dapatkan...

Begitu pula soal menjadi Admin...
Ane sempat bingung ketika pertama kali mengenakan "baret merah"...
Bingung disebabkan pengangkatan ane yg prosesnya begitu singkat...
Tau-tau ane sdh merah aja IDnya, padahal baru sekitar sebulan sebelumnya mengenakan "baret biru"...
Setelah beberapa waktu melihat dan mempelajari history perjalanan forum, barulah ane terpikirkan utk mewujudkan 1 tujuan...
Yaitu menjadikan FAN sbg t4 yg nyaman dan berkualitas utk berdiskusi...

Dapat ane katakan, bahwa apa yg ane lakukan ketika menjadi Admin, lebih kepada melanjutkan yg sdh ada, sambil sedikit melakukan improvisasi...
Di masa ane dan sebelum-sebelumnya, FAN kurang mementingkan "penampilan" dan fitur-fitur, tapi lebih mengedepankan kegiatan diskusinya...
Itulah yg ane rasakan melihat kondisi yg ada...

Itu dulu ya Maken, msh banyak sih yg ingin diutarakan, tapi nantilah menyusul insyaAllah... Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Nue
Kelas S (GL51076X)
avatar


Posting : 1841
Join date : 22.01.12
Lokasi : Kepo luw

#15PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 22/1/2013, 9:04 pm

jujur, mendengar komentar anda saya begitu terkesan, anda, wakdau san khususnya....tanpa mengurangi rasa hormat saya kepada member sebelum wakdau san membalas....
karena wakdau san mantan admin disini, saya ambil skala prioritas paling tinggi di wakdau san

oke
hal pertama yang ingin saya komentari tentang wakdau san, adalah... menakjubkan.... saya gak melebih2kna
dan makin mendengar bahwa ini pengalaman anda menjadi admin forum, menakjubkan pula bagaimana tidak, ini pengalaman anda pertama menjadi admin, dan anda sudah dikatakan mahir, terlepas dari sangkalan anda yang mengatakan "saya hanya menjalankan pekerjaan saya sebagai admin" , oke itu hanya pekerjaan, tapi cara anda menjalani keseharian menjadi admin tersebut benar benar membuka banyak mata untuk mengakui bahwa anda memang "admin"

ada banyak admin yang tidak terlihat seperti admin.... saya gak menyinggung siapapun, ini hanya dari banyak forum yang saya ikuti dan saya mempelajari seluruh nya. ada banyak admin yang tak terlihat seperti admin. toh saya juga seperti itu, admin yang tak terlihat seperti admin.... malah kebanyakan malas.


tapi wakdau san, anda seperti perwujudan dari undang undang indofanster itu sendiri, anda adalah aturannya, anda selalu menjunjung tinggi kesempurnaan dan stabilitas forum, sehingga banyak orang yang menilai anda admin yang paling ideal untuk indofanster,
skala jelajah indofanster sudah besar, ada banyak permasalahan pelik yang harus dimanage seorang admin di forum ini, dari permasalahan sosial seperti hubungan antar member, hubungan member terhadap para staff, dan hubungan antar staff itu sendiri, sampai permasalahan teknis seperti design, tombol2, script, dan hal hal lainnya.

dan bagi saya anda memang tak begitu menguasai masalah teknis seperti yang bisa dilakukan oleh suna sama saat ini, suna sama saat ini memang minim komunikasi dengan rakyat jelata seperti saya, tapi beliau pantas mendapatkan gelar direktur teknis karena menguasai hal hal yang berbau teknis seperti hal hal yang sudah saya sebutkan di atas.

anda bilang.... anda berimprovisasi, tapi improvisasi anda terstruktur, sehingga tidak ada member yang menyadari bahwa itu adalah improvisasi anda, anda mampu menutupi kekurangan anda dan menjadikannya sebagai kelebihan...


tantangan menjadi admin indofanster sungguh besar, saya tadi bicara dengan mantan ketua BEM di akademi saya, dan saya menemukan banyak hal yang sama dengan kehidupan admin di forum, dan indofanster juga sepertinya begitu, banyak hal yang perlu disadari ketika menjadi admin di forum sebesar ini, ada banyak tantangan dan hal hal yang perlu di benahi, karena seperti biasa, dan seperti layaknya sebuah negara, pasti ada hal hal yang belum terselesaikan dari pemerenitahan yang sebelumnya, siklus tersebut akan terulang.

inti dari thread ini juga sebenarnya menguak hal hal apa saja yang sebenarnya belum terpecahkan dan belum terselesaikan dari masa lampau, semoga saja ada member yang mampu punya visi dan kebijakan yang di "celetukkan" dari member yang kebetulan mempost disini dengan sepenuh hati dan tidak asal asalan... saya meminta suara anda juga demi indofanster juga keedepannya, semoga thread ini memberi manfaat dari hasil diskusi yang di produksi dari thread yang gak laku ini ^^ ya contohnya komen wakdau san ini....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user


Posting : 4023
Join date : 29.01.11
Lokasi : Menggantung di kabel SUTET

#16PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 22/1/2013, 11:46 pm

@Makenshi Zaoldyeck
Sebagian member yg masuk ke forum ini mungkin cuma bertujuan utk sekedar bersenang2, dan menyalurkan hobinya...
Tapi beberapa mungkin ingin mengambil banyak pelajaran dari kegiatan foruming di sini...
Maken, ane rasa ente yg termasuk di antara beberapa member yg ingin mengambil pelajaran dari "log in di Indofanster.Org"...
Kesan itu ane tangkap dari bahasan2 yg ente bawa...
Termasuk pembicaraan mengenai seandainya menjadi Admin ini...

Kebiasaan ente menjelajah banyak forum, sepertinya membawa ente pada kondisi yg dpt menilai dan mengambil pelajaran dari banyak orang di forum2 yg ente masuki...
Dan ane rasa itu membawa manfaat yg cukup baik, bagi ente, dan orang2 yg mendengar cerita ente...
Ketika forum bisa dijadikan wadah utk belajar dan mengembangkan diri oleh seorg membernya, maka ketika itulah forum tsb telah menjadi ladang belajar bagi member tsb...
Maka terasalah manfaat dari forum itu sendiri, tak sekedar menjadi t4 nongkrong menghabiskan kuota internetan...

Tak dpt dipungkiri, kita seperti melihat "dunia mini" dalam sebuah forum, termasuk FAN ini...
Betul tdk?
Maka kita akan menjumpai banyak sifat dan karakter manusia di forum yg sdh cukup besar seperti ini...
Perwakilan watak baik dan jahat juga bisa kita lihat di sini...
Bahkan melihat member2 di forum ini, mungkin tak ubahnya kita melihat teman2 dan orang2 di keseharian kita (real world)...

Maka, menjadi Admin tak lagi menjadi pekerjaan sederhana di forum yg sudah tumbuh besar seperti FAN ini...
Sedih, senang, tertawa, marah, kecewa, bete, bosan, dan perasaan2 lainnya silih berganti datang menerpa sang Admin...
Mengurusi keinginan banyak manusia, banyak karakter, banyak sifat...
Ketika salah mengambil keputusan, siap2 utk dikritisi dan diprotes... Entah itu dgn cara yg lembut, atau yg keras...

Tapi demikianlah tanggung jawab seorg Admin...
Ia harus siap, bahkan utk resiko mengambil keputusan yg tdk populer sekalipun...
Demi kelangsungan hidup forum, dan terus terjaganya semangat dan cita2 forum...

Seorg Admin kadangkala dituntut agar dpt "memuaskan" semua member...
Dituntut agar semua member senang dengan keputusannya...
Tapi forum semacam ini memang tak ubahnya dunia di mana kita hidup...
Kepuasan itu tak berbatas dan sulit didefinisikan...
Puas bagi si A, blm tentu bagi si B...
Ketika itu terjadi, maka kadang seorg Admin hrs rela mengambil jalan yg membuatnya tdk disukai oleh beberapa member...

Itulah resiko...
Buah dari keputusan...
Ane rasa hal seperti itu tak patut membuat seorg Admin takut mengambil tindakan...
Di jaman edan seperti skrg ini, bukankah apapun yg kita lakukan selalu saja ada org yg mengatakan salah?
Itu berarti rumusannya menjadi: "apapun yg anda lakukan, tetap saja ada orang yg tak sependapat dgn anda..."
Maka apakah kita hrs berhenti melangkah karena hal itu?
Ada orang bijak yg mengatakan:
"Orang yg berbuat, lalu ia salah, kemudian menyadari dan memperbaiki kesalahannya... Maka itu lebih baik ketimbang orang yg sama sekali tak berani berbuat..."

Menjadi Admin yg ditunjuk oleh banyak orang, tanpa ambisi pribadi, maka itu adalah lebih ringan bebannya...
Karena... Dgn sendirinya, Admin semacam itu akan mendapat support dan masukan2 berharga dari member2...
Ketika ia tak menguasai suatu hal, maka mungkin akan ada member lain yg tau ttg hal itu, yg akan membantunya...
Maka indahlah hidup ketika itu terjadi...
Semua komponen ikut serta membangun forum...
Forum tak hanya milik Web Master, tak hanya berada di tangan Admin...
Tapi milik semua member...
Dikelola bersama2, dijaga bersama2...

Akan tetapi ketika seseorg berambisi menjadi Admin dan mengajukan dirinya di hadapan orang banyak...
Maka ketika ia sdh mendapatkan jabatan yg ia kejar, ia akan mendapatkan ujian dari banyak orang...
Boro2 membantu, orang2 lebih dulu akan menguji kehebatan Admin tsb...
Karena biasanya yg berambisi itu pasti akan berkatakan "saya mampu (bisa)"...

Setiap orang punya kekurangan...
Ketika kita memandang hebat seseorang, bukan berarti orang tersebut tanpa cacat...
Tapi justru kekurangan itulah yg menjadi pekerjaan berikutnya bagi penerusnya...
Selama kekurangan dari Admin terdahulu msh ada, maka ketika itulah lahan utk belajar Admin terkini msh tersedia...

Ke depan, nasib FAN bukan berada di tangan Admin Suna, Admin Flash, Admin Ryuki, Admin Andrey, atau Co Admin Naruto Qyubizage...
Nasib FAN ada di tangan member2nya...
Karena pada asalnya, para Admin dipilih oleh para member...
Ane berharap forum ini bersifat dinamis dalam menghadapi perkembangan yg ada...
Sdh pasti tak akan selamanya kita bisa membicarakan komik Naruto di sini...
Suatu saat, diskusi soal Naruto akan berhenti...
Tapi apakah itu jadi akhir dari kebersamaan para member?

NB::: Tenang aja Maken... InsyaAllah akan ada segelintir orang yg akan mengambil pelajaran yg berharga dari hadirnya trit ini... Paling tdk kita berdua... Very Happy
Jadi teruslah bercerita ttg pengalaman2 yg ada...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Kurama Takiya
Suna's ANBU Captain
Suna's ANBU Captain
avatar


Posting : 622
Join date : 23.09.12
Age : 21
Lokasi : Palembang No City

#17PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 22/1/2013, 11:54 pm

Ah..
Menjadi Admin.
Saya begitu tertarik, tapi saya rasa saya belum pantas.

Jika saya jadi admin tentu menaati peraturan yg ada..

Post terakhirnya mengerikan, itu baru improvisasinya aja
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://facebook.com/khemazst


Posting : 4023
Join date : 29.01.11
Lokasi : Menggantung di kabel SUTET

#18PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 23/1/2013, 12:20 am

Kurama Takiya wrote:
Ah..
Menjadi Admin.
Saya begitu tertarik, tapi saya rasa saya belum pantas.
Menjadi Admin itu tak nyaman Takiya-san... Berat bebannya... Very Happy

Kurama Takiya wrote:
Jika saya jadi admin tentu menaati peraturan yg ada..
Kalau Admin yg tak menaati peraturan yg ada, disebut apa ya? XD

Kurama Takiya wrote:
Post terakhirnya mengerikan, itu baru improvisasinya aja
Hmmm... Post terakhir siapa yg dimaksud?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Kurama Takiya
Suna's ANBU Captain
Suna's ANBU Captain
avatar


Posting : 622
Join date : 23.09.12
Age : 21
Lokasi : Palembang No City

#19PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 23/1/2013, 1:54 am

@Uzu~Nami
Iya sih kayaknya ga nyaman.
Hihi.. (Padahal tadi Minat)

Disebut apa yah..?? :narutoquestion
Kurang disiplin dan kurang bertanggung jawab mungkin.
Kan udah jadi Admin.

Post terakhirnya senpai @Makenshi, WD-sama
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://facebook.com/khemazst
Nue
Kelas S (GL51076X)
avatar


Posting : 1841
Join date : 22.01.12
Lokasi : Kepo luw

#20PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 25/1/2013, 1:58 pm

sebenarnya harapan saya kepada admin yang saat ini menjabat, berusaha lebih dekat dengan seluruh member, tidak apatis dalam menanggapi seluruh permasalahan yang ada baik itu besar, ataupun kecil sekalipun, saya berharap admin dapat terlibat langsung dalam tiap masalah, dan benar benar kongkrit kinerjanya, masalahnya kita kadang tak melihat admin tersebut bekerja, meski sebenarnya admin itu super duper kerjaannya, kadang member gak mau tahu, dan butuh bukti.

nah sebagai admin tentunya harus menyadari resiko tersebut, dan tidak membiarkan hal tersebut berlarut larut, karena apa yang diperbuat selalu akan ada tanggapan baik dan buruk, itu kata wakdau san juga.


dan untuk postingan wakdau san, ya saya juga menyadari hal hal tersebut, saya juga seorang dengan jabatan seperti itu, meski massa jenis forum nya lebih kecil tapi kontroversi seperti iitu kerap muncul, kadang dianggap otoriter, tapi sebenarnya bukan itu yang terjadi.
yah namanya juga manusia wakdau san.



oke untuk meluruskan diskusi saya akan memberikan contoh yang ingin saya kuak di topik ini begini :



ketika saya diangkat menjadi admin indofanster hal pertama yang saya akan ucapkan

" ya salam ini musibah " mengapa demikian ,begitu banyak tantangan yang akan menerpa seorang admin indofanster, bahkan sedetik setelah dia dirubah oleh admin sebelumnya menjadi admin baru pelengkap, atau bahkan pengganti. dia sudah dihadapkan dengan berbagai masalah teknis dan non teknis

semakin besar forum semakin cepat sirkulasi posting, semakin banyak kemungkinan flamer dan junker muncul, semakin sulit pula mengontrol postingan yang muncul, dan semakin besar pula beban admin.

tapi setelah menyadari dan membuka peta kekuatan forum kita ini saya akan mulai bekerja dengan mengoptimalkan sumber daya yang ada, seperti pengoptimalan kinerja mods, membantu turun tangan langsung mengenai masalah masalah sosial dan non sosial yang terjadi...


karena kita tahu, bagaimanapun perbandingan warga dengan mods sangat jauh, kita ambil perbandingan 10:1 10 member dan satu mods, memang ini tak terasa ketika kondisi forum dalam sistem all green, atau masa nyantai, coba kalo ada serangan flamer dan mereka berdatangan bersaamaan , bisa di pastikan seluruh mods akan kelabakan, dan konsentrasi mereka justru akan teralihkan, karena kurangnya pasukan, artinya seluruh pasukan akan dikonsentrasikan pada permasalahan yang besar, dan masalah masalah kecil lainnya justru akan terabaikan.


saya akan membuka dialog dengan seluruh member untuk menemukan permasalahan apa saja yang terjadi di indofanster ini,dan segera menemukan solusinya dalam satu waktu, karena sesuatu yang kecil dapat berakibat fatal dikemudian hari, biasanya seperti itu.



itu hanya sekelumit hal contoh jika anda ingin berpartisipasi di thread ini, karena nyatanya memang ini thread untuk visi kedepan forum ini, tapi.... saya tak begitu yakin seluruh member tertarik....



memang jadi admin itu berat, kerap kali di hadapkan dengan keputusasaan, terutama setelah tak mampu menghandle masalah masalah yang kian menumpuk, atau ada kritik berat yang menerpa, mau tak mau kita harus tetap tegar dihadapan member,




mmhh mengenai thread ini, apakah anda sekalian menemukan kesamaan dengan therad ini?
http://www.indofanster.org/t4023-how-to-be-an-administrator
jika ada, mohon disatukan saja kepada mods yang berwenang, agar bahasannya tidak terpecah belah.

dan lebih global lagi.

Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Uchiha Fey
Kepala Sekolah FAN
Kepala Sekolah FAN
avatar


Posting : 893
Join date : 11.05.12
Age : 22
Lokasi : duren tiga

#21PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 25/1/2013, 2:27 pm

Yosh..

Thread http://www.indofanster.org/t4023-how-to-be-an-administrator

ane gabung dgn Topik 'Jika anda menjadi Admin' ini..
Padahal keduanya milik Maken-sama.. Very Happy

BTT,

Jika ane menjadi admin..

Hnnn.. ane gak suka berandai".. Tp yg pasti ane akan selalu mencoba utk melakukan yg terbaik di setiap peran yg sedang ane perankan.. Very Happy
Apalagi ane sendiri gak tau persis tugas n tanggung jawab admin ntu seperti apa..

OK, diskusi Lanjuutt.. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Hanko kohaku
Murid Akademi
Murid Akademi
avatar


Posting : 11
Join date : 27.02.13
Age : 25
Lokasi : Wonderland

#22PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 27/2/2013, 8:11 pm

Jadi admin diForum ini maksudnya?Jika saya menjadi admin disebuah Forum tentu saja saya akan menjalankan tugas utama admin,akan setiap hari Online untuk mengecek kondisi forum,beramah tamah terhadap member,aktif dischapter Naruto.


Terakhir diubah oleh Kyosuke Hibari tanggal 28/2/2013, 9:37 am, total 1 kali diubah (Reason for editing : Saya menghilangkan sedikit kalimat anda, mohon maaf mengganggu ^^ jika ada sesuatu yang ingin di katakan pada saya, PM please....)
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Nue
Kelas S (GL51076X)
avatar


Posting : 1841
Join date : 22.01.12
Lokasi : Kepo luw

#23PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 20/3/2013, 7:20 am

saya masih menunggu ide ide cemerlang dari anda para member indofanster untuk sedikit "membayangkan" jika anda terjebak dalam lingkungan hidup seperti saya, yaitu di tunjuk sebagai admiral, apa yang akan anda lakukan untuk indofasnter ini.

apa yang akan anda lakukan ? apa yang akan anda kerjakan ?

berikan ide anda, semoga ini justru menjadi poin penting bagi kita bersama untuk menunjang kemajuan indofanster secara tidak langsung, dan menjadi sumbangan ide positif bagi kami para staff indofanster dalam mencapai kemajuan positif bagi forum ini.


sekali lagi saya tekankan ini thread di peruntukan bagi seluruh elemen member di indofanster.



^^ nikmati forumingnya ya, dan nikmati juga ngepost disini
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user


Posting : 1462
Join date : 02.05.12
Age : 21
Lokasi : Bandung

#24PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 20/3/2013, 8:20 am

Jika Aku Menjadi Admin, mungkin itu judul yg tepat buat post yg akan saya buat Very Happy

Baiklah saya akan sedikit bercerita tentang kisah saya saat menjadi admin, memang bukan admin forum, tapi cakupan admin di sebuah website semuanya hampir sama dalam inti pekerjaan tersebut, yakni membuat semua member senang tanpa melanggar peraturan

Saya ditunjuk sebagai admin tidak langsung, mungkin hampir sama dengan OmKyo ataupun OmWakdau, saya masuk kesana pertamanya sebagai member, setelah beberapa bulan baru diangkat sebagai mod lalu akhirnya menjadi admin

Saat awal menjadi admin saya merasakan bahagia yg luar biasa, semua member pun hampir kenal, alhamdulillah saya juga bisa handle pekerjaan tanpa kendala. Tapi saat dimasa jaya, ada masalah besar yakni munculnya hacker. Untung saja saya juga hacker jadi bisa saya hack balik xD Sebenarnya bukan hal itu yg menjadi masalah besar, tapi saat para staff malah tidak mengurus lagi pekerjaan mereka. Ada yg sibuk dengan RW, mau ujian dan banyak lagi alasannya. Maaf bukan mau nyindir tapi itu kenyataan. Yah mereka juga masih sempat ko untuk hanya sebatas hadir.

Saat hilangnya beberapa staff, saya pun ikutan kacau gara" ga bisa handle member yg jumlahnya bejibun, disana saya hanya bertiga mengurus. Akhirnya kami bertiga merumuskan untuk mengganti semua mod dan admin dengan member yg aktif. Dengan diberi batas sebulan akhirnya pergantian pun terjadi dan pekerjaan kembali diringankan tanpa lepas tanggung jawab tentunya

Dan "kiamat" pun terjadi, setelah sekian lama menjadi admin, staff hilang semua dan saya sendirian yg handle pekerjaan, dengan hanya saya sendiri bekerja, member pun mulai meninggalkan dan keadaan menjadi sangat sepi, saya pun mengangkat beberapa member aktif untuk dijadikan staff, hasilnyatefap sepi. Bahkan saya harus mengeluarkan uang saya untuk membuat keadaan menjadi ramai kembali. Memang jadi ramai, tapi itu hanya sementara. Dan saya pun akhirnya melaksanakan gath antar admin dan mod. Nah disana saya bercerita pada staff lain bahwa saya sudah tidak bisa membuat ramai kembali, saya pun hampir nangis untung saya kuat disana

Jadi pada intinya jadi admin itu ada senengnya ada susahnya, tapi kebanyakan susahnya si Very Happy
untuk menjadi admin kita harus punya niat jangan hanya karena "keren, dapet jabatan admin" mati aja lo yg kaya gitu! XD
Yang kedua kita harus punya visi dan misi, supaya kita bekerja sepenuh hati
ketiga kita harus mempunya suatu hal yg baru tanpa meninggalkan yg dulu
dan yg terakhir adalah adanya rasa rela berkorban

sekian dulu dari saya maaf klo kepanjangan Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://conten-one.blogspot.com/
arbie_uchiha
Mizu no Daimyou
Mizu no Daimyou
avatar


Posting : 668
Join date : 18.09.11
Age : 27
Lokasi : kombangan,gakure

#25PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin 20/3/2013, 12:16 pm

ane dulu pernah jadi admin tapi bukan di forum melainkan di chat room jejaringan sosial bernama Mig33 kisaran tahun 2008-2010.
disana ane ngebangun semuanya dari nol,perlu pengorbanan besar karna ane meluangkan waktu ane 10-18 jam/hari.
bukan hanya waktu tapi uangpun banyak ane korbankan untuk kaos,switter,stiker dan kumpul rutin setiap 3bulan sekali.
tapi semuanya gak selalu berjalan lancar karna sepandainya kita mengatur situasi suatu saat pasti ada selisih faham antar staff,dan itu juga yang terjadi dengan ane.
disaat ane ada dipuncak dan menikmati semua hasil yang ane bangun.
ane tidak bisa mengendalikan anggota yang selalu bertengkar atau berselisih faham.
disana ane putus asa dan meninggalkan semua yang ane karbankan mulai dari waktu dan materi yang ane rasa gak sedikit buat ukuran dumay.
dan semenjak tahun 2010 ane berhenti total dari mig33,tempat ane mengenal teman dumay.
dan hanya berkutat di fb dan site berita.
Baru kisaran 2011 ane gabung di indofanster.org dan aktif kurang lebih selama 1 tahun karna di akhir tahun 2012 ane harus melepas masa lajang ane,ane tidak bisa seaktif waktu baru gabung.
ane rasa cuma itu yang bisa ane ceritain
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




#26PostSubyek: Re: Jika anda menjadi admin

Kembali Ke Atas Go down
Subject: Re: Jika anda menjadi admin  None

Anda tidak dapat mengirmkan postingan atau mengomentari pembahasan di topik ini karena masih berstatus sebagai Tamu.
Silakan Mendaftar dan Login agar dapat mengakses segala fitur forum secara penuh.
AgoessNaruto Robot
Forum Bot



Join Date: 16/05/2009
Lokasi: Forum AgoessNaruto
Comments: Bot untuk membantu anda di Forum AgoessNaruto
Kembali Ke Atas Go down
 

Jika anda menjadi admin

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Indofanster :: Forum Bebas :: Bebas-