Forum Indofanster

Selamat datang di Forum Indofanster.
Silakan mendaftar dan login untuk bergabung mendiskusikan berbagai Manga-Anime.

Welcome to FAN

Jangan sungkan untuk bergabung ya...


Forum Indofanster

Forum Tempat Berdiskusi Tentang Manga - Anime
Dibuat oleh Agoess Sennin pada 16 Mei 2009
Indofanster adalah Keluarga, Bukan Sekedar Tempat Berkumpul
 
IndeksPortalCalendarGalleryFAQPencarianAnggotaGroupAffiliatePendaftaranLogin
Welcome to
Rules • Staff • Ranks & Holder

Share | 
 

Tutorial Membuat Topik Diskusi Chapter

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Shinobi
Social Division
Social Division
avatar


Posting : 3582
Join date : 03.09.11
Age : 26
Lokasi : sologakure

#1PostSubyek: Tutorial Membuat Topik Diskusi Chapter 18/7/2013, 2:55 pm

Diskusi Naruto chapter 634
Disini ane akan mengajarkan atau bahasa kerennya memberi tutorial untuk membuat topik dischap/alur cerita manga Naruto versi teks yg rapih dan enak di baca.

Gak harus make table seperti postingan ane ini kalo mau buat dischap yg rapih jadi untuk saat ini ane kasih cara standarnya aja yg gak make ribet tapi di jamin rapih dan enak di baca sesuai kriteria. Oke langsung aja disimak dan nanti langsung belajar di bawah post ane ini aja gpp, kalian cukup masuk ke kolom ketik/reply lalu kalo mau belajar maka tiap selesai buat post jangan di send post tersebut. Cukup di preview aja jadi kalian bisa liat dulu gimana hasil postinganmu tersebut tanpa harus ngirim postnya. Ok langsung aja cekidot :

  • Code:
    [justify]alur dischap.[/justify]
    kode ini lah yg ane selalu pake di awal postingan dan memakai kode penutupnya di akhir postingan. Ini berguna untuk membuat postingan kalian memiliki lebar yg merata dari awal sampe akhir kata meskipun kita membuat banyak peragraf, di jaman lebarnya gak akan beda jauh jadi enak diliat. Contohnya ya seperti postingan no 1 ane ini Very Happy

  • Code:
    [b]alur cerita/narasi cerita/penggambaran jalannya cerita seperti posisi tokoh, sedang melakukan apa maupun perpindahan scene.[/b]

    Gunakan bold tersebut untuk menuliskan alur ceritanya, yap seperti yg udah ane contohkan di tiap dischap ane dimana kalo tokoh lagi gak berdialog maka biasanya ane menggambarkan gerakan mereka dengan bold ini. Hasilnya ya seperti post no 2 ane ini, jadi bercetak tebal. Tapi ingat untuk menutup Naruto dengan kode penutup bold agar cetak tebalnya gak merembet ke seluruh postingan lainnya.

  • Code:
    [i]bicara dalam hati.[/i]

    Nah kode yg bernama italyc ini kita gunakan untuk membedakan mana yg sedang berdialog ataupun yg sedang bergumam dalam hati. Karna gak semua kalimat dalam manga di ucapkan secara dialog, seringkali cuma dengan gumam/dalam hati. Hasilnya, seperti no 3 ini yaitu bercetak miring. Tapi ingat untuk menutup akhir dialog dalam hati dengan kode penutup italyc, karna kalo lupa akan merembet ke seluruh postingan lainnya

  • berikan jarak/lewati 1 kolom di tiap dialog tokoh yg berbeda maupun perpindahan dari dialog ke narasi cerita agar lebih mudah di baca dan di bedakan antara dialog dan narasi. Kadang kalo nempel tanpa di beri jarak 1 kolom, kita akan sulit membacanya, menemukan mana dialog dan narasi yg pastinya juga gak enak diliat.

  • Gunakan huruf besar di tiap nama tokoh, tiap awal kalimat maupun tiap nama jutsu. Yah gak wajib sih sebenarnya, tapi lebih enak diliat dan jadi nilai lebih kan jika EYD alias ejaan yg di sempurnakan juga kita terapkan dalam membuat diskusi chapter Very Happy

  • Code:
    [color=blue]Nama Jutsu.[/color]

    Kalo bisa, berikan juga warna di nama jutsu agar kita mudah menemukan aksi2 ataupun jutsu apa yg sedang digunakan di chapter tersebut. Gak wajib juga sih dan ane sendiri juga kadang gak menerapkannya, tapi tetap lebih enak kalo di pake kan? Very Happy


Nah kalo kalian melakukan step by step yg ane contohkan di atas, maka hasilnya kurang lebih akan seperti ini http://www.indofanster.org/t6133-diskusi-naruto-chapter-622

Rapih dan enak di baca bukan? Begitulah kriteria yg ane inginkan jika ada member yg ingin membuat dischap seperti yg ane, @Dreamer dan @Skye Di Cielo sudah contohkan. Jadi silakan belajar membuat dischap yg rapih sesuai aturan disini. So lain kali kita akan bisa bersaing membuat dischap yg baik, dan staf gak akan mendominasi sebagai TS dischap lagi karna member pun kini bisa membuat yg sebagus staf. Gak perlu make table dulu, yg penting bisa seperti yg ane contohkan ini aja udah bagus banget dan pasti kepilih jadi TS dischap Very Happy

Kalo ada yg kurang, mau menambahkan atau mau bertanya silakan langsung post disini. Mungkin nanti @Dreamer, @Skye Di Cielo atau @MY bisa ane undang ke topik ini untuk menambahkan cara membuat table seperti gaya mereka Very Happy

CMIIW (Correct Me If I'm Wrong)

Written by "Mod Shinobi"
©Forum AgoessNaruto
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user


Posting : 130
Join date : 14.04.13
Age : 25
Lokasi : Jambi

#2PostSubyek: Re: Tutorial Membuat Topik Diskusi Chapter 19/7/2013, 7:45 pm

Nice mod Obi ,sangat membantu Akan ane coba nanti di post ini :)

Btw : kalo via Hp apakah bisa memakai metode itu ?? Oh iya ane mau tanya cara membuat thread baru :/

Mohon penjelasannya ,masih newbie masalah Forum ini :v
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Hiraga "Rizki" Saito
FAN no Lolicon - Member Unregistered FAN
avatar


Posting : 1078
Join date : 16.04.13
Age : 21
Lokasi : sologakure

#3PostSubyek: Re: Tutorial Membuat Topik Diskusi Chapter 19/7/2013, 8:17 pm

@hatake namikaze lewat hp masih bisa kok pake metode itu
dan untuk membuat topic silahkan meluncur ke sf yg akan dibuatkan topik baru lalu klik new topic yg berada dikiri cari aja semoga dapat membantu
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
gawi dark ninjax uchiha
Kiri's Art Leader
Kiri's Art Leader
avatar


Posting : 557
Join date : 24.06.13
Age : 15
Lokasi : bekasigakure

#4PostSubyek: Re: Tutorial Membuat Topik Diskusi Chapter 19/7/2013, 9:14 pm

Shinobi wrote:
               
Diskusi Naruto chapter 634
Disini ane akan mengajarkan atau bahasa kerennya memberi tutorial untuk membuat topik dischap/alur cerita manga Naruto versi teks yg rapih dan enak di baca.

Gak harus make table seperti postingan ane ini kalo mau buat dischap yg rapih jadi untuk saat ini ane kasih cara standarnya aja yg gak make ribet tapi di jamin rapih dan enak di baca sesuai kriteria. Oke langsung aja disimak dan nanti langsung belajar di bawah post ane ini aja gpp, kalian cukup masuk ke kolom ketik/reply lalu kalo mau belajar maka tiap selesai buat post jangan di send post tersebut. Cukup di preview aja jadi kalian bisa liat dulu gimana hasil postinganmu tersebut tanpa harus ngirim postnya. Ok langsung aja cekidot :


    Code:
    [justify]alur dischap.[/justify]

    kode ini lah yg ane selalu pake di awal postingan dan memakai kode penutupnya di akhir postingan. Ini berguna untuk membuat postingan kalian memiliki lebar yg merata dari awal sampe akhir kata meskipun kita membuat banyak peragraf, di jaman lebarnya gak akan beda jauh jadi enak diliat. Contohnya ya seperti postingan no 1 ane ini Very Happy


    Code:
    [b]alur cerita/narasi cerita/penggambaran jalannya cerita seperti posisi tokoh, sedang melakukan apa maupun perpindahan scene.[/b]


    Gunakan bold tersebut untuk menuliskan alur ceritanya, yap seperti yg udah ane contohkan di tiap dischap ane dimana kalo tokoh lagi gak berdialog maka biasanya ane menggambarkan gerakan mereka dengan bold ini. Hasilnya ya seperti post no 2 ane ini, jadi bercetak tebal. Tapi ingat untuk menutup Naruto dengan kode penutup bold agar cetak tebalnya gak merembet ke seluruh postingan lainnya.


    Code:
    [i]bicara dalam hati.[/i]

    Nah kode yg bernama italyc ini kita gunakan untuk membedakan mana yg sedang berdialog ataupun yg sedang bergumam dalam hati. Karna gak semua kalimat dalam manga di ucapkan secara dialog, seringkali cuma dengan gumam/dalam hati. Hasilnya, seperti no 3 ini yaitu bercetak miring. Tapi ingat untuk menutup akhir dialog dalam hati dengan kode penutup italyc, karna kalo lupa akan merembet ke seluruh postingan lainnya


    berikan jarak/lewati 1 kolom di tiap dialog tokoh yg berbeda maupun perpindahan dari dialog ke narasi cerita agar lebih mudah di baca dan di bedakan antara dialog dan narasi. Kadang kalo nempel tanpa di beri jarak 1 kolom, kita akan sulit membacanya, menemukan mana dialog dan narasi yg pastinya juga gak enak diliat.


    Gunakan huruf besar di tiap nama tokoh, tiap awal kalimat maupun tiap nama jutsu. Yah gak wajib sih sebenarnya, tapi lebih enak diliat dan jadi nilai lebih kan jika EYD alias ejaan yg di sempurnakan juga kita terapkan dalam membuat diskusi chapter Very Happy


    Code:
    [color=blue]Nama Jutsu.[/color]

    Kalo bisa, berikan juga warna di nama jutsu agar kita mudah menemukan aksi2 ataupun jutsu apa yg sedang digunakan di chapter tersebut. Gak wajib juga sih dan ane sendiri juga kadang gak menerapkannya, tapi tetap lebih enak kalo di pake kan? Very Happy


Nah kalo kalian melakukan step by step yg ane contohkan di atas, maka hasilnya kurang lebih akan seperti ini http://www.indofanster.org/t6133-diskusi-naruto-chapter-622

Rapih dan enak di baca bukan? Begitulah kriteria yg ane inginkan jika ada member yg ingin membuat dischap seperti yg ane, @Dreamer dan @Skye Di Cielo sudah contohkan. Jadi silakan belajar membuat dischap yg rapih sesuai aturan disini. So lain kali kita akan bisa bersaing membuat dischap yg baik, dan staf gak akan mendominasi sebagai TS dischap lagi karna member pun kini bisa membuat yg sebagus staf. Gak perlu make table dulu, yg penting bisa seperti yg ane contohkan ini aja udah bagus banget dan pasti kepilih jadi TS dischap Very Happy

Kalo ada yg kurang, mau menambahkan atau mau bertanya silakan langsung post disini. Mungkin nanti @Dreamer, @Skye Di Cielo atau @MY bisa ane undang ke topik ini untuk menambahkan cara membuat table seperti gaya mereka Very Happy

CMIIW (Correct Me If I'm Wrong)

[b style="background-color:#9cb7ff;border-bottom:0px solid #000000;border-left:0px solid #2896c9;border-right:0px solid #2896c9; color:#000000;text-align:center;font-weight:bold;font-family:16px;"][b style="background-color:#9cb7ff;border-bottom:0px solid #000000;border-left:0px solid #2896c9;border-right:0px solid #2896c9; color:#000000;text-align:center;font-weight:bold;font-family:16px;"][b style="background-color:#9cb7ff;border-bottom:0px solid #000000;border-left:0px solid #2896c9;border-right:0px solid #2896c9; color:#000000;text-align:center;font-weight:bold;font-family:16px;"]Written by "Mod Shinobi"
©Forum AgoessNaruto[/b]
[/b]
[/b]

Bang Shinobi kalau membuat dischap koq ada kotaknya. Gimana tuch cara bikinnya??
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://forum-tmnt.forumid.net/
Hiraga "Rizki" Saito
FAN no Lolicon - Member Unregistered FAN
avatar


Posting : 1078
Join date : 16.04.13
Age : 21
Lokasi : sologakure

#5PostSubyek: Re: Tutorial Membuat Topik Diskusi Chapter 19/7/2013, 9:16 pm

@gawi itu adalah table coding dan pas kau quote pasti ada code-nya kan nah itulah yg bikin postnya jadi ada kotaknya
semoga membantu
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user


Posting : 130
Join date : 14.04.13
Age : 25
Lokasi : Jambi

#6PostSubyek: Re: Tutorial Membuat Topik Diskusi Chapter 19/7/2013, 10:37 pm

Oke utk pertama ane akan mencoba metode yg mod obi bagikan Terimakasih akan pencerahannya senpai ezakiman. maaf nulis nggak jelas,hapus aja mod obi,ini lagi sistem belajar.

CMIIW..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Shinobi
Social Division
Social Division
avatar


Posting : 3582
Join date : 03.09.11
Age : 26
Lokasi : sologakure

#7PostSubyek: Re: Tutorial Membuat Topik Diskusi Chapter 23/7/2013, 7:41 pm

@gawi, iya coba ente quote aja post ane ini, disitu ada code buat bikin kotak/tablenya. nah ente pelajari sendiri deh kode2nya tsb, silakan di modifikasi dan tes hasilnyan di reply tab dengan klik preview.

@hana (hatake namikaze Very Happy wakwekwok Very Happy ) iya gpp belajar post disini sekalian boleh kok, karna emang tujuan untuk mengajarkan supaya bisa. gak akan ada yg ngomel kalo ente belajar post disini, ane yg tanggung jawab Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kurogami
Tim Diskusi Manga
Tim Diskusi Manga
avatar


Posting : 130
Join date : 29.07.13
Age : 18
Lokasi : Corrida Stadium,Dressrosa,New World

#8PostSubyek: Re: Tutorial Membuat Topik Diskusi Chapter 14/12/2013, 1:04 am


Senpai2 kenapa tiap kali saya posting pake kotak ini selalu ada tambahan karakter bold ( di tabel bawah (bagian nama)?
Ada yg punya solusi mungkin para senpai2 yg telah berpengalaman dalam penggunaan tabel ini?
  

[b][b]Created by " Kurogami "
Special Thanks for Mod Shinobi
©Forum AgoessNaruto
[/b]
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user


Posting : 868
Join date : 30.03.13
Age : 44
Lokasi : Latanah Silam

#9PostSubyek: Re: Tutorial Membuat Topik Diskusi Chapter 14/12/2013, 9:11 am


Yo...
Mohon ijin dari para senior untuk sekedar ikut menambah ilmu...
Mungkin senpai kurogami melupakan hal 2 kecil yakni:
- Setiap mengawali perintah/code seyogyanya diakhiri dengan tanda /.
- Sebelum menekan tombol Send, ada baiknya melakukan Preview terlebih dahulu.
Ini adalah hasil creativitas senpai yang coba saya perbaiki.
Karena ada kelemahan sangat mendasar yang saya alami sendiri belakangan ini dimana setiap selesai di-Preview lalu melakukan Send, hasil postingan kita bisa berubah sendiri code-nya khususnya memasukkan source code bspoiler link image yang tak dapat dibuka.
Salam...

Created by "Kurogami"
Special Thanks for Mod Shinobi
©Forum AgoessNaruto
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.indofanster.com


Posting : 1462
Join date : 02.05.12
Age : 21
Lokasi : Bandung

#10PostSubyek: Re: Tutorial Membuat Topik Diskusi Chapter 17/4/2014, 9:48 pm

Coba Coba
Bismillahirahmanirahim... Apakah ini udah bener ya? Wkwkwk, gapapa kan belajar disini bikin yg ginian? Agar memperapih hahaha

BTW ane pengen nanya nih, apakah pembuatan table ini sama kaya pembuatan table menggunakan HTML? Masalahnya saya tidak lancar menggunakan PHPBB, tapi menurut terawangan saya hampir sama, tapi saya ingin mempertanyakannya agar pembelajaran saya tentang pembuatan table ini lebih lancar. Apalagi klo bisa pake HTML, enak banget XD

Created by Lekka Audisy
INDOFANSTER
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://conten-one.blogspot.com/
Sponsored content




#11PostSubyek: Re: Tutorial Membuat Topik Diskusi Chapter

Kembali Ke Atas Go down
Subject: Re: Tutorial Membuat Topik Diskusi Chapter  None

Anda tidak dapat mengirmkan postingan atau mengomentari pembahasan di topik ini karena masih berstatus sebagai Tamu.
Silakan Mendaftar dan Login agar dapat mengakses segala fitur forum secara penuh.
AgoessNaruto Robot
Forum Bot



Join Date: 16/05/2009
Lokasi: Forum AgoessNaruto
Comments: Bot untuk membantu anda di Forum AgoessNaruto
Kembali Ke Atas Go down
 

Tutorial Membuat Topik Diskusi Chapter

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Indofanster :: Anime-Manga ::   :: Naruto :: Plot Cerita-